西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

在禅定中产生的力是什么力?只是叫定力吗?

请教:
谁能告诉我,在禅定中产生的力是什么力?只是叫定力吗?

请问

与禅定状态相关的“力”多了。
要进入禅定所需要具备的“力”也有好几种。
您说的是哪一种?或者是这几种都不是的另外一种?这种“力”能起到什么作用?是通过什么方式来培养的?

我也说不清,只是觉得这种力用处很大,不是一般人可以干扰的力。说定力好像也不像,说大悲也不像。
既然这种力用处很大,那就好了,不用知道是什么力,只是一个名字罢了。那个叫做玫瑰的,如果不叫做玫瑰,它就不芬芳了么?
名称又有什么重要的呢。
可朱利叶还是抱怨罗密欧的名字没起好。
“我从此受洗再也不叫罗密欧。”
那叫罗米欧的,最终还要改变名字。

为了不使好酒埋没在巷子里,为了让那些没喝过的来尝一尝,我想好名字也很重要。
当然,对那些已经尝到滋味的,叫什么都一样。

我还清楚地记得,一位法师告诉我,佛经就是引人入胜的广告词,同疗效一样重要。

以下是引用阿枫在2004-07-29 15:06:00的发言:
既然这种力用处很大,那就好了,不用知道是什么力,只是一个名字罢了。那个叫做玫瑰的,如果不叫做玫瑰,它就不芬芳了么?

谢谢大家,受教了,看来不如干脆安心坐进此道。
以下是引用玫瑰花色在2004-07-30 8:35:00的发言:
谢谢大家,受教了,看来不如干脆安心坐进此道。

不错。问则不定,定则不问。
对打坐不要有什么先入为主不切实际的幻想(这在某些宗派是很重要的戒律)

在坐上

苦亦乐,乐亦乐

求的是三业清静

如果复合期望太高是静不下来的