西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9398|回复: 24

现代人如何禅修?

[复制链接]
发表于 2004-9-22 11:38:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我从接触佛教到现在屈指算来已近二十年了,读了不少的佛教经论,生活中也尽量按佛教徒的要求接人待物。在别人眼里是个标准的佛教徒。但其实佛教于我充其量仅是种人生哲学,是种世俗文化,其功用和孔孟的学说没有分别。就我所接触交往的许多在家和出家的佛教徒中,都有同感:谈起佛教一个个引经据典头头是道,说到了脱生死就都两眼茫然。究其原因,是因为大家缺少禅修的基础。这是现代人极普遍的通病。佛祖也要菩提树下参禅而开悟。我们这些既无慧根又无福报的末劫众生能不需要禅修吗?没有通过禅修对缘起性空有切身体会,对佛教的信仰仍只是种文化的熏习,而不可能成为坚定的生生世世的宗教信仰。所以我不敢自称佛教徒,因为我的所谓佛教信仰在受到其它宗教文化的熏习后是很容易改变的。说句大家不高兴的话:我在论坛潜水很长时间了,看了很多贴子,给我的感受是佛教爱好者多,佛教徒少,大都是在玩佛教,和爱好文学的人吟诗作对没啥分别。
还是让我们少些空谈,多点实修,尤其是狭义的禅修,没有禅修实践,佛教还是佛教吗?没有禅修实践作基础,我们所谈所做和鹦鹉、木偶又有何分别?
随岁月流逝,年龄增长,感到离佛教越来越远的心情是越来越焦急。
现在的世界太拥挤,现代人太忙,外缘太多。希望哪位大德能切实为现代人制定一套禅修的方法。
发表于 2004-9-22 14:51:00 | 显示全部楼层
前辈所言极是!
发表于 2004-9-22 18:14:00 | 显示全部楼层
方法一直在那里,论坛上也有,虽然多是借来的空话,倒还不至于错误。

年岁流逝是因为头脑,它的本性即是拖延,它一直会说:“等我看到最好的理论、最合适的方法才能开始实行。”就像它对其它事情的处理方法一样:“明天我要开始减肥。”却永无开始。

外缘太多还是因为头脑,这是它在撒娇,好让自己把责任推给别人:“看,并不是我不肯干,根本是没法干嘛。”如果真的要开始,你甚至想不到去抱怨环境,因为你已经开始投入了!你不会有那个兴致。

并没有一种特别的方法专为现代人打造,这种要求也是头脑的诡计,以便继续拖延。从现有的方法开始就足够了,而且也不存在不合适的问题,因为人的问题基本上还是那些,几乎一点都没有变。大德怎么会比我们笨呢?就算需要新的方法,他们也早已给出了。







发表于 2004-9-22 18:59:00 | 显示全部楼层

回复

南无阿弥陀佛!二十年的时间,依然不能对佛法升起坚固的信心来,对照我们自己,的确需要更加警惕!
     我想我们之所以徘徊不进,主要还是在佛法的修为上,不得其门而入。我们既贪高务胜,又喜欢投机取巧;在修学上既不注重培养正知正见,又不肯在闻思修方面下工夫;虽是泛泛而学,却总迷惑怎么没有感应?
      这现象正好揭示了一个问题:佛法需要更有力的弘扬,更需要更加如法的弘扬!佛法的弘扬不必急于令闻者即时接受,关键的是:向闻者传达佛法的本来。
     弘法时既要指明方向,又要指导方法。
     虽然如此,论坛里还是有好多非常有价值的帖子。当然如果理论教导能与修行实践紧密结合,同修原创的帖子更多一些真情实感的话更好。



 楼主| 发表于 2004-9-22 22:54:00 | 显示全部楼层
感谢阿枫直言。
发表于 2004-9-23 08:33:00 | 显示全部楼层
张兄学了20多年,而且在坚持。
     本来就是一件很了不起的事。
     对佛法的闻思应该是很有见地。
     只是在证悟实修方面存在一些大家共存的问题。
     的确值得思考。

     可能在顺缘的时候,我们可以把握住自己。
       但在逆缘的时候,我们会不会失去方向?
     这真是难说啊!

     一个没有退缘的环境对大家是多么重要!
     一心想到了西方极乐世界。
发表于 2004-9-23 21:48:00 | 显示全部楼层
正如一心道友所说,一个人保持了20年对于佛教的兴趣和同情,这本身是很了不起的事情。如果楼主不是出于谦虚,则所需要做的,也许并不在于提于这个问题,而在于请一位善知识做指导,直接进行禅修,其他以后再说。佛教的文化精华在实际的禅修中。如果说文字是船舟的文化,则禅修是船夫,是真正活的文化。而世上文化最宝贵的最有趣味的,就是“活文化”。我觉得与其把文化分为世俗文化与精英文化,不如这样划分更为有利。对于文化进行世俗与精英的划分,这是文化诠释上的一个误区,这是部分文化人贵族情结的表现。

如果确实建立了出离心和菩提心,现代生活中禅修的方便也是很多的.楼上诸位道友说的都有道理.如果出离心和菩提心没有修好,则无论何法,现代人——观念新潮、工作较忙的人,修起来还是难以得利。

如果一般以慈悲心接人待物,并愿回向无上菩提,本身也是禅修的一种方式。如果观察现实总以出离心来对应,这也是禅修的方式。当然对于体味空性的人来讲,禅修更为切实种种心行中。

但一般人并不容易如此契入禅修。所以诸种传承都有更为具体的技术性的方法。比如观察出入息,从中休味无我的境界,在工作间隙和早晚时都可以抽出时间来做一点。甚至南传的慈心观,也可以在走路或上班坐车时适当修学,当然这时要注意安全。其实如持名念佛,随处可修,如此更不用说了。

现代人与古人在业习的相状和根源上并无不同,修法本质上与古人也没有什么两样。所以我个人认为并不存在一个真正的现代禅修方法,所谓“现代”,不过在表述时使用的语言更为适合现代人而己。所有禅修方法,佛陀已经说尽。“现代人”需要的根据自己的实际情况择其一二,不断训练,以致于与自己的生活融为一体。而这一点恰恰需要每个人自己来探索。

无论如何,真正的禅修都需要抽出专门的一段时间来进行。从这一点看,现代人还是需要真心愿意牺牲一点自己的“现代生活”,以此来进入佛法的修行中的。对于大多数人而言,除此没有另外的捷径。










发表于 2004-9-24 21:20:00 | 显示全部楼层
“真正的禅修都需要抽出专门的一段时间来进行。从这一点看,现代人还是需要真心愿意牺牲一点自己的“现代生活”,以此来进入佛法的修行中的。对于大多数人而言,除此没有另外的捷径。”

非常同意王舍城师兄的观点,确实禅修需要大量的时间,不“放下”一点是做不到的。另外,也不是说现在没有大德在推行止观的修习,如法云寺的妙境长老就致力于推行依止瑜伽师地论为道次第的止观修习。
发表于 2004-9-25 10:49:00 | 显示全部楼层

我是这样看的

张师兄提出的问题确实是现代人学佛过程中都有的问题,但是否需要专门为现代人另外制订一套禅修方法,倒不见得。
现代人学佛问题的重点,首先在于戒,而不是定,戒能生定。
比如说戒嗔。如果能够在现实生活中时刻做到不发怒;如果能够不仅仅表面上不发怒,而且还能做到心中确实不怒;如果还能进一步在心中完全不怒的情况下,还能够随缘方便的示现或怒或慈的外相以弘法度生,这实际上也就是定了。而这种修为不是通过一段专门时间的禅修可以获得,而恰好只能在日常生活中修炼。
实际上,不论是日常生活中的顺逆际遇,还是禅修过程中出现的胜劣境界,都是心识所感的正报、依报,本质上没有差别,问题在于能不能在任何情况下都不被境转,不被人欺。以此观照,世界拥挤或宽松,现代生活忙或闲,乃至外缘是多还是少,都不过是“乱花渐预迷人眼”,不足为虑了。
发表于 2004-9-25 12:12:00 | 显示全部楼层
南看北斗


清净之水鱼自迷

一头东来一头西

南看北斗不言语

回头才识是自己

 楼主| 发表于 2004-9-25 14:33:00 | 显示全部楼层
非常感谢各位师兄的教诲。学佛20年毫无长进,头脑确犯有阿枫兄所直言的毛病;佛法不同于其它宗教--一部经书贯彻始终,而是典籍浩如烟海,正如周广德师兄所言,佛法离不开如法的僧伽进行如法的弘扬,佛祖也许正因为意识到这点,所以特别重视僧团的建设,并将和合僧尊为三宝之一;一心师兄更是一语道破天机:末劫众生别太自视过高,还是赶紧逃进西方极乐世界这不退的学堂再说;王师兄也道破了我的心思:想请一位善知识做指导,直接进行禅修,其他以后再说;希望游之师兄能详细介绍一下妙境长老推行的修习止观方法;烦恼魔师兄指出现代人的问题首先在于戒,所言极是。戒行不净,世法都无法成就,更别说佛法。我也正在重新审视自己的戒行,先努力做到戒行清净。再次感谢各位师兄。
发表于 2004-9-25 15:43:00 | 显示全部楼层
有人说禅是说不得的!你感觉离佛远了!是你的心远了!
请问大家修佛是为了什么?是想成为人人敬重的佛爷,还是普度众生?或者是放下一切?
发表于 2004-9-25 20:02:00 | 显示全部楼层
为了不再想成为什么或成就什么。
发表于 2004-9-30 04:24:00 | 显示全部楼层
法云寺的网址:http://www.fayun.org/

問:現代人生活忙碌,有時覺得想要修持佛法,心有餘而力不足,請問您有何提議和建議?

妙境长老答:這個我昨天說過,這件事你自己先要決定,就是你是發財重要呢,是修學聖道重要?你自己秤一秤,用個磅秤來秤一秤,那件事重要,你先做這個決定。如果你認為得聖道是重要的,那你就把財富的事情放下,那麼你就可以專心的做這件事,你就有可能會成功。如果說是我又想要發財,又想要得聖道,魚與熊掌都是我所欲,但是是不可能的,這兩者不可兼而有之,不可能的。

譬如說我午前靜坐,午後去做生意,也可以這樣做,但是你一做事情的時候,難免有很多的問題。有什麼問題?不是令你生貪心,就是令你生瞋心;你做生意的時候,不是貪、就是瞋,不是瞋、就是貪。這個時候就是破壞你修行的境界,就把你的修行的境界破壞了,這樣子光陰都空過了,你午前修行的事情就是空過了。所以這件事怎麼辦法呢?如果我不能出家修行,你做個小本生意,比較簡單的事情,你就是虧本也沒有損失很多,賺錢也不要賺大錢,你賺大錢,你的精神就要為這個錢做奴隸,你就錢要生錢,放到銀行去又恐怕銀行垮了;我若是買股票,又怕股票跌了,就是天天要注意,你馬虎了就不行的,那你怎麼能夠修行呢?就是不能修行的。

所以你若想發財,就去發財好了,修行這個事情就放下。若你想要成就聖道,你一定要把這件事看重,其它的事情看輕一點,減少一點。發小財,發小財的時候不要緊,它這個繫縛你的心的力量輕,你可以很多的精神、時間放在修行上,修行就容易有成就,要這樣想;你先衡量這件事。

所以說「現代人忙碌」,是的,是忙碌,我也知道,連我們出家人都算在內,都是一樣。我說這話就是我有過失,這件事值得忙碌嗎?值不值得忙碌?若值得忙碌,是可以;不值得忙碌,你就是空過光陰了。你光陰空過了,表面上怎麼怎麼樣轟動,其實不是啊,寶貴的光陰都空過了。你臨命終的時候,你就後悔了,「我白出家了!」出家,白出家了,你後悔來不及。所以你這兩個問題都是很好。是禪淨雙修呢?是一門深入?你自己來看看自己。這個生活忙碌這件事,你自己衡量一下,值不值得忙碌。

問:請問法師:如何修止觀法門?其次第如何?初入門時,如何調身、調心、調息?

妙境长老答:我給你說呢,也只是說一部分;我現在說,也是說一部分。你若真想要做這件事,你就非要拿出點時間來學習。我感覺《菩提道次第廣論》上,它說的奢摩他,也還是說了一部分,你非要去讀天台智者大師的《釋禪波羅蜜》也可以、《小止觀》也可以;要讀《瑜伽師地論》的〈聲聞地〉,它說的比較完備,你夠用,你要用的時候能夠用,這樣才可以。當然初開始,也只好這樣子:請個法師來,請你給我講講止觀,只好這樣子。從這裡開始引發你的歡喜心,你再繼續地學習,慢慢地就把這個止觀的法門,把它圓滿地畢業了;那麼你就可以用,自己要拿出時間來每天靜坐,也只好這樣做。

有的人弘揚淨土法門是對的,因為今天我們漢文佛教徒,就是連我們出家的法師都在內,當然我說這話不好聽。這聞思修三慧,就是聞慧有一點;思慧也可能沒有、也可能有一點;修慧是沒有的。這樣子,什麼法門,你的程度都不及格,修什麼法門你都不及格。說是仁波切來了,這麼殊勝,我去學;你還是不及格。頭些日子我說過,我看一本介紹西藏藏傳佛教的書上,提到一件事,這個仁波切對我們漢人瞧不起,輕視我們漢人,為什麼呢?不要說人家輕視我,我就不高興,不要這樣,要反省我自己,我有什麼地方被人輕視?要想想自己,為什麼被人輕視呢?一定是有個原因的啊,要想一想自己。那麼我剛才這話就說出來了,你老想要佔便宜,人家要十年才把這件事做好,我要一天就做好,這是不可能的事情嘛!我一天,我就能夠趕上你十年,這不可能的事情嘛!這就是令人瞧不起的地方,就是這樣子。另外呢,不認真的用功。人家傳授你一個觀音法門,傳授什麼什麼法門,但是你也不認真的用功,令他失望,當然他認為你這個人不夠程度、你沒有資格做我的徒弟,當然令人瞧不起的。

陳健民,你們知道這位上師吧!他在美國柏克萊那裡住,他的書上也多少提到這句話,就是西藏的那些仁波切,來到我們漢人的地方傳法的時候,也就是將就我們,就是這樣子這樣子,實在我們不太及格的。這個事情呢,這些仁波切到了美國去傳法,我感覺:美國人及格嗎?當然我們這裡通通都是華人,沒有美國人。

印度的佛教傳到中國來,初開始的時候接受印度佛教的是誰?是我們中國對於老莊哲學、孔孟之道有心得的人,因為他的智慧比一般人高一點,他能夠認識這是真理,他才能接受的。而接受了以後,他就能出家;像朱士行,加個朱字,實在這個人是出家人;像道安法師、慧遠法師,那個時代有很多傑出的漢人,在佛教能發心用功修行,使令後來的中國佛教就發展起來。今天的美國人,這種我看沒有,到現在我還沒看見;也許有,我沒看見。所以仁波切到那個地方是滿意的?所以就是末法時代了,要承認這一點。但是不能說都是這樣,也有些人是例外,他也能用功修行,也可能是有。

所以我們學習佛法,你學般若法門也好、
发表于 2004-10-1 12:52:00 | 显示全部楼层
唯有一顶了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-7-13 15:10 , Processed in 0.080147 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表