西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贪嗔痴

《功夫》的佛教解读

所谓“人上有人,天外有天”,看没看懂天下无贼,就看你能够看懂到哪重天。

王薄是第一重天,胖子、叶子之流都不是他的对手。
狸叔是第二重天,因为他总是能够压王薄一头。
警察叔叔是第三重天,因为所有的贼都被他耍了。

请问:谁是第四重天?天外是不是还更有天?为什么?速速道来!
开个玩笑

第四重天是警察叔叔中的贼

如果傻根是一块让贼垂涎的肥肉的话,警察是保护者,因为他收的是纳税人的钱,老贼就是干这行的,矛盾的是横路里杀出个小贼刘德华来,他也知道惹不起老贼一伙,不死也要扒一层皮,但还是要保护傻根,我想良心发现的背后是士的精神,是中国传统知识分子的深层泉源,可惜的是,这还是通过香港演艺界的演员训斥保安来体现,就象香港的郎咸平、张五常一样。文死谏,武死战,小贼刘德华的“死”挺让人挺心疼的,本来这不干他的事!

最后想,佛教有点象傻根似的

以下是引用非禅非觉在2005-01-12 10:18:00的发言:
开个玩笑

第四重天是警察叔叔中的贼

这个回答和国家的政治体制改革有关,是另一个值得深思的方向,但与天下无贼想表达的内涵关系不大。
以下是引用桃花落在2005-01-12 13:50:00的发言:
如果傻根是一块让贼垂涎的肥肉的话,警察是保护者,因为他收的是纳税人的钱,老贼就是干这行的,矛盾的是横路里杀出个小贼刘德华来,他也知道惹不起老贼一伙,不死也要扒一层皮,但还是要保护傻根,我想良心发现的背后是士的精神,是中国传统知识分子的深层泉源,可惜的是,这还是通过香港演艺界的演员训斥保安来体现,就象香港的郎咸平、张五常一样。文死谏,武死战,小贼刘德华的“死”挺让人挺心疼的,本来这不干他的事!

最后想,佛教有点象傻根似的

要这样解释的话,天下无贼就太浅了,刘德华不会死,倒是冯小刚会气死。
大家不是一直在讨论关于因果律和净土的问题吗?这些内容在《天下无贼》中可是都有位置的喔。

可别把冯小刚等人想得太浅,人家是菩萨。
很佩服能把这些电影看的头头是道的师兄们,末学对电影总是啥也看不出来,也就早不看电影了
其实生活本就是一部大电影,每个人每天都在看(王薄说:“这案是翻不了了,下辈子也别想!”),而且比冯小刚们的电影精彩得多,也深刻得多,可惜我们这些凡人看不大懂。

于是菩萨们就化身为导演,采用电影这种为广大人民群众喜闻乐见的方式来传播佛法。(咦,怎么听起来象是狸叔的口气?)

狸叔说:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠啊!”这是双关语。在电影中,说的是王薄;在生活中,说的就是我们广大人民群众,包括看电影的和不看电影的。用心良苦。
非常欣赏楼上的深刻!
     到底是谁在用心良苦很难说。
     记得大导演曾经说过:这年头还有谁的话能相信。

本来就是一部娱乐片,仁者见仁,智者见智。
     各有收获!
     小偷也学会了不少东西。回家过年的人也学会了警惕。
     电影院也说了少儿不宜。警察在网上提示大家。

有一点可以相信。导演肯定在数钱乐呢?
以下是引用一心在2005-01-13 9:31:00的发言:
仁者见仁,智者见智。

是啊是啊。就连同坐一节火车箱,每个人看到的都不一样,更何况看同一部电影,当然仁者见仁,智者见智了。

王薄是惯犯,在他眼里,满世界都是“羊”和“狼”;
狸叔是贼王,只有21世纪最贵的“人才”他才看得上眼;
警察叔叔更简单,他的眼里看见的都是贼,一抓一个准。
只有傻根最傻,他的眼里个个都是菩萨,“天下无贼”。(王丽怎么说傻根来着?“他不是凡人!”)

极乐净土里面有贼吗?看得见数票子的吗?洗心革面的王薄(刘德华)还会死吗?

关于《天下无贼》说得够多了,就此打住吧。(要是被人看成做广告的了,只怕死得比王薄还冤。)

哈哈 怪了最近的电影怎么都和佛教有关啊 包括《无间道》是不是这些导演和演员都是佛教徒啊 刘德华 曾志伟 刘若英 我知道此三人都是佛教徒!
不太好的心理状态,对生活无有益处,长久下去会造成生活的困扰的,属于对佛教了解有偏差造成的。

不良的心理定势归根到底是非正见造成的。

为什么周星星要编一些那么变态的场面,譬如剃头的老光着半边pp,有什么含义吗?
周星星的东西不一定都有思想性,甚至有时候纯娱乐的也很多哦