西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 贪嗔痴

《功夫》的佛教解读

因为楼主的文章,我也慕名看了《功夫》,这是我头一回看周星驰的电影。:)小区的宽带速度不稳定,所以我只是断断续续地看了大半。

27楼所说的变态场面,不知是否为周氏一贯风格,我倒觉得,他将写实和荒诞的细节融为一体,让我又一次审视了现实的荒诞和虚幻。
而在“正常”的视角中,我常常变得恍惚,似乎这一切并不是梦幻泡影。:)

关于。。

“他拿过“邪神”身上那支暗器,从花苞中抽去了一根针。那是一根“我执”的针,抽去那根针,心便如莲花绽放。”

那一组镜头其实更象释迦牟尼降魔成道的一个记载,天魔带领无数暴怒的魔众以武器向释迦攻击时,武器变成了花及璎珞。

我觉得那组境头表现了无嗔恨心及智慧,和这个关于释迦的记载非常相近。

莲花飞向空中,又悠悠地随风散落,这个镜头真是设计得够经典的了。

化生道友好久不见了,是不是埋首读《太虚全集》去了?

光着PP大概是为了形容那小子楞吧。

现在都快忘了看电影时的心态了。总之当时刚刚参加一个新工作,身边是浓厚的封建官僚主义氛围(极好的忍辱修行机会,但要提防变成奴性);加之工作忙,生活中一度失去了“同道”的影子。所以,看到银幕上出现佛陀形象时,看出周是个佛教徒时,那种激动是经常做佛事的人们想象不到的。一高兴就写了这篇东西,近乎抒情,经不起什么推敲的。

我学佛和看佛教网站,都是时断时续的。

为什么我看《功夫》和《天下无贼》的大部分时候都是在哈哈笑呢?刘德华的角色为什么要死呀?因为是个贼吗?这样死得俗。
那个光着PP的,是不久以前青少年中比较流行的着装方法。止不过人家的衣服比较长,盖住了。
昨天才看到《功夫》果然很感人,很有意味。而且,听说那些功夫都是真有的。而且音乐也不错啊
以下是引用文殊福慧在2005-3-1 10:54:00的发言:
为什么周星星要编一些那么变态的场面,譬如剃头的老光着半边pp,有什么含义吗?

我的看法是:PP仔暗指新新一族。虽然外表不羁,但不畏强暴(不害怕星仔假扮的坏人)。弱点是性格漂浮,虽然有大志(想从佛、道两高手接衣钵。“狮吼功”代表佛家,“太极拳”代表道家。),但因无长心而不被认可。
前段时间看了《功夫》,被其内含的思想所感动,一直在回味咀嚼。周星弛果然脱胎换骨,已不再是插科打诨的星爷了,这个电影的制作态度非常严谨。
这里是电影沙龙吗????????
去年今日此门中 人面桃花相映红 人面不知何处去 登录名字十年同