西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 济群

菩提心与空性见

第35楼
贪嗔痴发表于2005-3-22 20:35:00

幸好立仁兄没有说我,要是说我,我肯定受不了。
  我还是趁早自己忏悔个干净,免得吃你的猛药。 

第36楼
立仁发表于2005-3-22 20:50:00

[quote][b]以下是引用[i]贪嗔痴在2005-3-22 20:35:00[/i]的发言:[/b]
  幸好立仁兄没有说我,要是说我,我肯定受不了。
  我还是趁早自己忏悔个干净,免得吃你的猛药。
  [/quote] 

哈哈 ̄ ̄我当然没有说您啦!
  贪兄觉得哪些话要是说您,您肯定受不了呢?可以开列一张清单,免得我以后说错话、开错了猛药哦。

第37楼:
贪嗔痴发表于2005-3-22 21:18:00

这个,为了我的面子起见,我不公开说。 

第38楼
一心发表于2005-3-23 8:11:00

楼上的很多言论(除主帖外)真象我的心行,东跑西颠,
  迷失了自己和方向。 看样子想一心真的很难。 

一切法门。以明心为要。一切行门。以净心为要。

第39楼
rgcheng发表于2005-3-23 9:04:00

一心比我这颗多心强得多
  我更是迷得一塌糊涂 

第40楼
立仁发表于2005-3-23 9:31:00 

[quote][b]以下是引用[i]一心在2005-3-23 8:11:00[/i]的发言:[/b]
  楼上的很多言论(除主帖外)真象我的心行,东跑西颠,
  迷失了自己和方向。 看样子想一心真的很难。
  [/quote] 

一心兄此言差矣!我本也以为,自己楼上的跟帖,是想就证法薄弱的状况,从观念上不能一味归咎于佛学研究和学术研究者这一问题,展开一些思考和讨论,尚不能算作跑离了楼主的论题,直到阿枫大德祭出他那指向任何论题、任何论者都无往不利的“看穿心态”大法,我才知道是我错了。
  原来,一切问题都不如心态问题重要,一切问题(包括楼主的论题在内),都必须归于阿枫大德所“看穿”的心态问题,才算是真正导归了正题!又由于阿枫大德的“看穿心态”大法,奉行的是他自己有什么心态,就能断言你我大家的心态总都和他一样的原则,所以实质上,是一切问题都必须导归阿枫大德自己的心态问题,才算是真正切入了正题。谁要是对此“看穿心态”大法再来一番“看穿”和论议,那么,这些“看穿”之看穿,就又都成了跑题,都成了阿枫大德曾经定性过的:“这不是一种好的业”。
  所以,为保证论坛的一切论题,都能处于阿枫大德“看穿心态”大法这一论坛无上大法宝的庇佑之下,以后无论什么论题(包括楼主的论题在内),一旦有阿枫大德上来“看穿”了心态,斑竹就得赶紧锁上贴,将此“看穿”作为该论题的最终结论,以免再有心态有问题的人上来发表个“看穿”之看穿,造下什么不好的业。

菩提心的修行非常务实,来不得半点虚假。有些问题仅凭口舌之利便能蒙骗他人甚至自己,但菩提心的修行却难以伪装。毕竟,衡量一个人是否具有悲心、是否愿意利他,远比揣度其是否证得空性简单得多。这种来自他人的监督,也能使我们死却取巧之心,抵御我执诡计,踏踏实实地走向成佛之路。就我们自身来说,根据菩提心的特征来调整心行,有如掌握了精确的检验尺度,甚至简单到一招就可作出判断,比如,是否有众生是自己不愿利益的?哪怕还存在一个,就说明菩提心尚未圆满。
————————————————————————————————————

《是否愿意利他,远比揣度其是否证得空性简单得多》在利他行中,常常遇到“业力”强烈的抵触,这时我就想是不是没有经过禅修的人,没有证到人无我的人,在利他行走的艰难的原因。
"空性见若不能落实于止观,成为摧毁我执的利器,很可能反被我执利用。"
谢谢导师的慈悲开示!现在错误见、妄见和邪见流行,正是因为这个缘故啊,导师真是一针见血,早就有预见。
顶礼济法师!
顶礼济群法师
把贴的这篇自序补完吧,真是好文章
------------------
我们可以将佛菩萨的愿力和行为当做蓝本,不断比照并检视自身心行,通过纯粹的利他行来瓦解我法二执。一旦障碍菩提心的种种缠覆被彻底扫荡,空性慧便朗然显现了,因为众生本具如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。
   第三,菩提心的修行非常务实,来不得半点虚假。有些问题仅凭口舌之利便能蒙骗他人甚至自己,但菩提心的修行却难以伪装。毕竟,衡量一个人是否具有悲心、是否愿意利他,远比揣度其是否证得空性简单得多。这种来自他人的监督,也能使我们死却取巧之心,抵御我执的诡计,踏踏实实地走向成佛之路。就我们自身来说,根据菩提心的特征来调整心行,有如掌握了精确的检验尺度,甚至简单到只用一招就可作出判断,比如,是否有众生是自己不愿利益的?哪怕还存在一个,就说明菩提心尚未圆满。
   在今天这个浮躁的时代,不少佛弟子也沾染了急功近利的习气。而菩提心的修行,正是对治这一通病的良方。我觉得,不论就佛法修行的本身,还是我们所面对的现实来说,大力弘扬菩提心教法都是极为必要的。只要充分认识发起菩提心的必要性,了解菩提心的种种特征,也就把握了佛法修行的总体方向。可我们还是要看到,这条路虽然稳妥扎实,没有勇猛精进之心,很难一直走下去。就我个人来说,同样会因为困难和考验而出现畏难情绪。但是,若因一时困难而退却,接着就是躲不掉的长劫轮回,所以我们别无选择。
   在大乘佛法中,菩提心与空性见如鸟之双翼、车之两轮,缺一不可。而在究竟意义上,空性与悲心原本是不二的,既无菩提心之外的空性见,亦无空性见之外的菩提心。本文之所以特别强调菩提心的殊胜,指出学人在修习空性见过程中出现的各种弊端,主要是针对某些重空性见、轻菩提心的现象而言。但我们需要的注意的是,在未圆成无上菩提之前,二者皆不可偏废。
   本书收录的内容,是我在过去两年关于“菩提心”和“道次第”的思考心得。其中,《认识菩提心》讲于2003年9月,这是我发愿弘扬菩提心教法的开始。其后,我又分别在无锡青山寺、苏州定慧寺和大庆净觉寺开讲《普贤行愿品的观修原理》,重点同样是围绕菩提心的成就而展开。《行愿品》是汉传佛教地区流传最为广泛的经典之一,许多佛弟子将之作为日常功课。遗憾的是,多数只是停留于念诵,未能将这一殊胜法门落实在修行中。事实上,《行愿品》本身就是非常具体的实修方法,通过座上观修和座下实修,引领我们踏上趣向佛果的光明大道。所以,我将之归纳为“菩提心的无上观修,佛陀品质的临摹方法”。
   关于“道次第”的重要性,我在总序中已作了说明。有鉴于此,戒幢佛学研究所特将其纳入教学重点。2004年,我先后为本所研究生和预科生开讲《菩提道次第略论》。本书收录的相关内容,是上半年为研究生开课时的讲记,根据“道次第”的重点内容,分不同主题作了概括。《菩提道次第略论》虽是关于整个佛法的修行纲领,但仍以成就菩提心为核心,以菩提心统摄一切修行,使人天乘、声闻乘和菩萨乘的修行有机地结合在一起,这正是本论的殊胜之处。
   本书由演如、演度及研究所学员参与记录,宗慧整理成文。在此,还应向奉心居士表示感谢,在阿兰若的一次长谈,引发了我对菩提心教法的重视和思考,这也是《认识菩提心》系列讲座及本书面世的重要缘起之一。感谢大家为弘扬“菩提心”和“道次第”所作出的努力!

2005年春于西园戒幢律寺

2007年10月修订版

今日来到论坛,看到2005年的帖子,有些感动与惊讶!

最近这几日,由于一些逆缘我无力承担,便想到很久以前在论坛有一篇“空性见.慈悲心”的帖子。融合我当前的状态,我想目前业力很大,暂时无法做利他事时,是否可以用空性见斩断一切缘,等着因缘转化再做.

修学菩萨道的同修都知道"菩萨畏因凡夫畏果".目前在起因动念中我慎之又慎,我是在逃避偷懒找空性为借口,还是退避为良策.说实在,我的智慧是不够,不能一下洞彻明了.

阿弥陀佛,愿得到佛法善缘的启示.我再认真地看一次主帖.烦恼时总有一些闪光的句子进入心坎。
“烦恼时总有一些闪光的句子进入心坎”  看到闪光的当下,光明就在您的心中!不是外来,而是本具。否则你拿什么去看到那些闪光?坚持此自信!
空性见不是用来斩断一切外缘的,恰相反是用来明了一切都是互相关联,而斩断一切形式的独立的,呵呵!
其实可以先不谈空性和胜义菩提心,初发心菩萨不妨把重点长期放在愿菩提心的修习上,刚开始甚至只要练习左手给右手温暖,进一步给需要的人一颗白菜之类的,都是很好的修行。也不妨先试着把慈悲的心力传导给自己,抚平那些伤口。只要终不舍弃利他的愿,慢慢菩提心会变得更健康、强壮而自信。

什么是空性见?

就是别把自己的心里, 那些横七竖八的见解太当真, 把见解当做真实, 就会引出诸多烦恼.

我们身心的重负, 是烦恼, 而烦恼, 是由于把自己的见解, 看法, 观念, 当作真实而形成的重量,

所以, 检索一下自己的见解, 嘲笑一下自己, 立刻就能够减压不少.

然后, 尽量的用正面的心态, 来看周围一切, 看待生活, 观待每一天, 这就是在培养福, 久之, 智慧油然而生.
量子空弦 该用户已被删除

我对空性见一点浅识

空:清静之心。
性:人之本性(事情的本质)
见:呈现。
空性见三字结合起来:当心完全清静下来,人之本性(事情本质)就完全呈现出来。