西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈心

净土道次第亲闻记(定稿)

[复制链接]
发表于 2011-4-26 18:47:17 | 显示全部楼层
原帖由 易冰再来 于 2011-4-26 14:39 发表


派都是好的,问题都在人,那么人是谁教坏的?大概只能把他们归为波旬子孙!

是,这样问题都解决了,接下来欢呼“伟光正”就可以了!

菊子还真没看走眼!


人是谁教坏的?无明烦恼,妄想执著。

不懂“伟光正”是什么。

这个话题,没必要总扯着第三个人。
发表于 2011-4-26 21:12:15 | 显示全部楼层
原帖由 圆礼 于 2011-4-26 18:47 发表


人是谁教坏的?无明烦恼,妄想执著。

不懂“伟光正”是什么。

这个话题,没必要总扯着第三个人。


啥也不说了,您总是无比正确地!

名词解释:伟光正——伟大光荣正确!
发表于 2011-4-26 23:10:27 | 显示全部楼层
原帖由 易冰再来 于 2011-4-26 21:12 发表


啥也不说了,您总是无比正确地!

名词解释:伟光正——伟大光荣正确!


不是我总是无比正确。而是我坚信,不能把责任推给除了烦恼妄无明等的其他方面上,那样很容易形成各种斗争,我们学的是解脱法,不是其他的。可能你认为这种认识在面对一些具体问题时,没有可行性,但我对此仍抱信心。

多谢解释,当代新兴词汇,果然很给力。
发表于 2011-5-6 17:08:52 | 显示全部楼层

回复 15# 尘露 的帖子

复尘露(二)

太虚法师在《菩提道次第广论序》中说:“尚净土者,亦劝人不参禅学教,专守一句弥陀。”可见说“汉传净土宗…… ‘专持名号’是要排斥闻思的”并非我所臆想,而是有汉传法师的意见为依据的。不知尘露所言何本?

我并没有说过佛经翻成汉语就不清净的话,不知您“无的放矢”的指责是怎么来的?当然,汉文本如果发生歧义(包括藏本也是如此),那么查梵本是个很好的解决方法,因为毕竟那是原文,具有权威性。而且,以梵文为代表声明学的释义训诂,本身就有“声明为令他信学”的功用!

至于汉藏是否只有“地域语言文字的差别而已”,我一向认为我们适合小的、具体问题的辨析讨论,大定性或者说大框架留与后辈比较妥当。毕竟大定性是小问题梳理的汇总,没有小问题的梳理完成,大定性一定是苍白空疏的!

每个宗派闻思的侧重,是一定会有本宗所推崇之内容的,这个我也同意。比如格鲁派推崇“温萨耳传”、“佘派密法”以及“密遮玛祈祷文”,虽然并未明确规定别派不得修之,但一般都是比较推崇本派的。

然而,按正规学制,格鲁学人在进入密乘前,要闻思“五部大论”十数年。为何要学习“五部大论”?仁钦曲扎(江波)译师在格鲁论坛的一个帖子可以说明:

http://bbs.gelupa.org/viewthread.php?tid=23490

可见,格鲁派虽非对汉传、南传之典籍部部闻思,但对佛陀三转法轮的一代时教的精华要目,也就是佛法整个大框架组成,学教者都必须系统、深入、仔细地修学,囊括无遗才成。

“哪个宗派不是侧重于闻思本宗的经论呢?”的问题,我想我回答清楚了!当然,你不是格鲁派的,有些误解也未可厚非!

只是,从另一个角度讲,凡有“菩提道次第”内容传承的宗派,无不有对整体佛法进行闻思而非只重本派侧重内容的传统。尘露你身为“诺贡系”的传人,不知道有《普贤上师言教》或者《解脱庄严宝鬘论》吗?如果知道,认真研读过没有?如果研读了还说这种话,那我遗憾得不能再遗憾了,这不过是穿着藏传的“新鞋”走着汉传的“老路”,该罚抄太虚法师的《菩提道次第广论序》一百遍。:)

你前头提到阿底峡尊者,应该知道他和仁钦桑波大译师会面的故事。以我的理解,“道次第”的传入若以“穿衣”为譬喻,那就不是仅仅添了几件衣裤(多了几个法门),而是调整整个穿衣着装的思路(尽摄圣教,巧妙安排)。

至于说“出现偏执的不是法的问题,是人的问题”,整体性的我无力抉择,但小问题还是可以商量的。比如“反闻闻自性”兄常提起的“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”这句话。以我的见闻,详谈生极乐之品级的只有《观经》,而《观经》之“三品九生”只有“下品下生”明确提到了“持名”,那么“品位高下,全由持名之深浅”经教依据何在?如此安立的理由何在?

假使一宗修行的“纲宗”都未经过辨析就被信受了几百年,那么“有闻无思,有信无智”的作风自然会导致修学体系理论不甚严密。如果这个问难成立,那么这是人的问题,也是法的问题。

关于我自己,就不做辨白了,我留着消消业障!:)

修过密宗的,都知道持咒前要读并思维“皈敬颂”和“四无量心”,这个不说,就说持咒,什么是“陀罗尼”?“总持”也!俗点说就是“无量佛法一把抓”啊!虽然目下达不到,也该知道意义,不然糊涂念得明了果?做美梦倒是人人都会!颠倒因果未见得诸佛承许!

所以我让“反闻闻自性”兄念佛前,念“十种心”的经文,一是为了有个发心,修法更圆满;二是为了渐渐把“十种心”摄入一句佛号,确保能往生。这个号称修密宗的也来责难?!怪!

慈心的这篇《净土道次第亲闻记》很好,但我挑个小刺——既然“愿”前头加了加了总的“四弘誓愿”,“信”前头加上“于实德能,深忍乐欲,心净为信”又有何妨?既然“愿”已是不拘泥“本宗家法”,“信”又如何不能“龙归大海”?

其实,这也不是我的创见,法尊法师如是,约摸十年前莆田广化寺学诚法师打佛七的开示也如是!

整理本宗故旧,结合他系优长,当别有一番天地,有志者胡不为之?

当然,尘露阿姨是指望不上了!:(

[ 本帖最后由 易冰再来 于 2011-5-6 22:29 编辑 ]
发表于 2011-5-7 11:10:47 | 显示全部楼层

回复 19# 易冰再来 的帖子

尘露阿姨老眼昏花,没看见“复尘露(一)”,这不刚刚看见(二)么。不知(一)跑哪儿去了?

实话实说,因为你的主观意识实在太顽固,我自知以我这丁点儿能耐(确切的说,应该是“无能”)是根本无法说服你的,与其跟你在这儿耗神,还不如去猜猜本.拉登之死的政治内幕、看看那个“五道杠”的教育系统的奇迹来得实惠一些,也免得屡屡的出言不够中听,勾引你的烦恼。

既然承蒙你如此高看,那就恭敬不如从命,再与你讨论一次:

“汉传净土宗…… ‘专持名号’是要排斥闻思的”肯定是你所臆想,这一点是毫无疑问的。

你举『太虚法师在《菩提道次第广论序》中说:“尚净土者,亦劝人不参禅学教,专守一句弥陀。”』不能说明你这个“汉传净土宗…… ‘专持名号’是要排斥闻思的”观点就可以成立。

净土宗有自宗所依据的经典和实修的方法,“不参禅学教”,是劝净土学人“一门深入”的意思,这与任何一宗的教法都不相违背,这里的“学教”二字,我不知你是怎么理解的?你认为是泛指的广义上的“闻思”吗?进而以此来臆断“不参禅学教”就是“排斥闻思的”?这就不能不说,客气一点讲,是你太主观了;不客气的讲,是你太无知了。在汉传佛教里,“宗门”特指禅宗、“教下”特指天台、贤首、唯识等各宗,所以,“尚净土者,亦劝人不参禅学教,专守一句弥陀”,是说不拉杂。

你号称修密,是不是也需要专心本门的功夫呢?还是你今天去参参禅,明天去念两声佛,后天去研究研究天台,大后天再去琢磨琢磨贤首...?老百姓有句俗话:“种了别人的地,荒了自己的田”。种田种地都是需要分清主次、投入专一的,修学佛法难道可以朝三暮四、走马观花吗?你自己不是也说,你格鲁派“虽然并未明确规定别派不得修之,但一般都是比较推崇本派的”的吗?你不了解他宗门里之事这也不打紧,你也可以以己推人么,“自他相换”一下,会不会?

我的传承,你没有资格评论,因为你本就不承认的。所以,多说无益,我也不想再勾引你的毁谤,咱们免谈。

“皈敬颂”和“四无量心”,不仅藏传密宗才有,汉传也有,净土宗也有,这个就是你实在寡闻了。去看看汉传每天念诵的课诵集,再抽空到汉传寺院里体验体验生活,跟着上两天殿、做两天早晚课,你就知道自己是不是无知了。

至于你教导“反闻闻自性”师兄该如何如何念佛,那是你自己的事情,人家听不听、真听还是假听,那是人家的事情,我就不加评论了,只是你自己似乎也应该掂量掂量,你自己是否有教授别人的德相和资格,这在密宗里,是一个极其重要的问题,这个你似乎好像比我懂得多的多,就不用我再废话了。

另外,“不是你的创建”,就请引用原文,不要盗版成你自己的高论,那样很不厚道,请尊重知识产权。

最后再说一点,你这句“整理本宗故旧,结合他系优长,当别有一番天地,有志者胡不为之?”大有一代宗师风范,先随喜你一下。不过,你不能把自己的远大志向强加于别人。你想当宗师,就应该潜心去“整理本宗故旧,结合他系优长”,而不是只看自宗的“优长”、惟见他宗的“劣短”,佛教徒不应该是宗教徒,更不应该效法世间人的“狂热”。
发表于 2011-5-7 13:42:33 | 显示全部楼层
师兄们说的好 你们继续。。。
发表于 2011-5-7 14:29:33 | 显示全部楼层
所谓念佛法门实际是几中禅修方法的统称。
实相念佛是寂止随念。观像念佛和持名念佛是佛随念。这是修止禅的方法。
观想念佛是对禅相修观,使之呈现净土之种种境相。
但这都不是净土法门!
净土法门不是往生净土的法门,是在净土中禅修的法门。
往生净土要凭信愿和定力(一心不乱),品味高低要凭智慧(正见和观智)之深浅。

[ 本帖最后由 不诤 于 2011-5-7 14:31 编辑 ]
发表于 2011-5-7 14:48:18 | 显示全部楼层
有人说,有禅有净土,犹如带角虎。认为禅与净土是两个相对独立的法门。这不是错误,是荒谬!
净土宗的修法就是禅修的一类。所有认为净土与禅修无关,认为念十遍佛号就想往生净土的人想往生是没可能了。因为前面还有个“一心称名”呢!
发表于 2011-5-8 01:05:06 | 显示全部楼层

回复 20# 尘露 的帖子

复尘露(三)

您没看见“复尘露”的话么,我劝您就别惦记了。因为就您看来绝对会是“反动文章”,少不得要影响您的情绪,要真把您搞得“吃嘛嘛不香,睡嘛嘛不畅”,不好吧?

虽然我很反感汉传有个作风——就是把宗派分为“宗下”和“教下”,以为有割裂圣教之嫌,但也不得不承认,这是一段历史时期的事实写照。您既然知道教下指“特指天台、贤首、唯识等各宗”,不学讲教理的这些,怎么“闻思”呢?您不会以为“专守一句弥陀”便是闻思了吧?废话一箩筐,闹了半天还不是认同了我的看法嘛!

说起“一门深入”,那是有要求的。要么你前世打下的基础好,根器佳;要么你今世闻思勤,明道理!未经上述条件就“一门深入”、“不拉杂”,亲鸾和日莲也未必不如此提倡嘛,他们亦是正确的?

您要是还不买账,那就按天津人说的“是骡子是马牵出来溜溜”,19#我有关于“品位高下,全由持名之深浅”的问难,您不是要说净宗不排斥闻思嘛,辨析一下如何?(友情提醒:22楼“不诤”兄回答了一下,我以为有些水准,但还是有些漏洞,希望您切莫照抄。)

“专心本门”如果意味着只顾自己,与菩提心的信向相违,他派法也好人也罢,全不必管,抱歉,我的师长没教我搞过这样的“自他换”。至于,“多闻”,正是格鲁历代师长的教导,我想按他们的教导行事,总比按您的教导行事,安全来得有保证些吧?我虽然没什么证量,发心也马虎,但好歹这世是值遇了大乘法的,随便搞个“退心声闻”我是不甘心地!

您的传承如何,我是不大有兴趣的,不过问问您学了些什么法,您要是讳莫如深,以为绝对隐私,那我也不勉强。

我很无知,不知道净土宗念佛前,必要念我所不知道的汉传的“归敬颂”和“四无量心”,麻烦您明示一下,我好增广见闻。

至于我对“反闻闻自性”兄的建议,本来也是依据经教和我的教授而来,且不是勉强人要一定执行的。对此,您要看出具体错误来了呢,千万不吝直言指教,实话实说。我对此的关心远远超过了对我“资格”的关心,多谢!再说,给这个建议就是传密法了么?我还不至于那么不知轻重吧?:)

尊法师的文章,我给过链接,您没看吧?学诚法师的开示约摸十几年前在《法音》杂志上见过,网上没查到,不过法师也开了博客了,您有疑问可以直接向法师问询!

至于我自己,还是老话,不辨白,我留着消业障!:)

自宗当然是要不断的努力学习,他宗亦要努力学习辨析,不然来汉传的坛子作甚?有错就认,有疑就问,有辨析就提出,是对是错认道理。这和自宗他宗,我自认为关系不大;和有些人有没有自他的心结以及说不出道理的内心苦衷,我以为关系颇大!
发表于 2011-5-8 09:47:49 | 显示全部楼层

回复 24# 易冰再来 的帖子

你看看你看看,气急败坏了不是?说过了,与其跟你在这儿耗神,还不如去猜猜本.拉登之死的政治内幕、看看那个“五道杠”的教育系统的奇迹来得实惠一些。

你以为,“不辩白”可以同“忏悔”划等号吗?你不忏悔就可以消业了么?

我吃嘛香不香的,就不用你劳神费心了,用我们天津的土话说:“咸吃萝卜淡操心”、“狗拿耗子多管闲事”,你累不累呀。

别再给我整个“复尘露(四)”呀“(五)”的出来了,恕不奉陪。但愿你照这样一路走下去,最后能往生净土,哪怕是下下品也好。我佛慈悲!阿弥陀佛!

顺便,也友情提醒一下:22楼“不诤”的回答,你“以为有些水准”,我以为胡说八道,你就别捧他臭脚了,我不会“照抄”,你放心。
发表于 2011-5-8 10:00:50 | 显示全部楼层
原帖由 尘露 于 2011-5-8 09:47 发表
你看看你看看,气急败坏了不是?说过了,与其跟你在这儿耗神,还不如去猜猜本.拉登之死的政治内幕、看看那个“五道杠”的教育系统的奇迹来得实惠一些。

你以为,“不辩白”可以同“忏悔”划等号吗? ...

哎呀大妈!你说话咋这么有味呢!谁脚臭啊!
发表于 2011-5-8 10:47:37 | 显示全部楼层

回复 26# 不诤 的帖子

你脚臭,我口臭,臭味相投
发表于 2011-5-8 13:46:11 | 显示全部楼层

回复 25# 尘露 的帖子

既然您那么执着地要把“复尘露”等同于爆炸性新闻,那我就满足您的好奇心,去“致福慧”那个帖子找吧,不过阅后有不良反应我概不负责。

您不知道“依敌修忍辱,消我诸多罪”吗?不知道就不要开腔嘛,我一早就提醒过过您的!“谤法”的后果岂止仅仅是“口臭”?“口臭”不过是花报罢了!

论坛辨析的目的何在?摧灭谬解,增上正见!以此善根回向西方,如何不是往生资粮呢?这也是释迦如来的老家风,欲详细者可见观清法师的文章:

http://bbs.gelupa.org/viewthread ... B%CA%CD%B9%DB%C7%E5

累,要当菩萨乃至志趣大乘者当无可避免,“观诸众生同一子”嘛,当“父母”的哪有不操心的?

你可以否定“不诤”的回答,但也请给点理据嘛!

请忏悔,即使您自认有把握“下品下生”!
发表于 2011-5-8 16:32:09 | 显示全部楼层

回复 28# 易冰再来 的帖子

她没理就说别的。
我就跟她扯闲的!反正她也不往正题上唠,我就得顺着她。
你这人不错!
我觉得我说那个观想念佛有点问题。我再想想。
发表于 2011-5-8 17:38:53 | 显示全部楼层

回复 29# 不诤 的帖子

您误会了!

我指的“有问题”的不是“观想念佛”,因为说实话,我不大懂,就不置喙了。

我指有点漏洞的是“品味高低要凭智慧(正见和观智)之深浅”这句对蕅益法师的话的诠释。我觉得应该是说到了他老人家的本怀,但遗憾的是和经教不符。

大乘和小乘的分野在菩提心,此外,就智慧而言,一般认为罗汉的智慧相当于七地或者八地的菩萨(出处是天台家的说法还是源于《大宝积经》我记不清了)。

如果这样,那排级按智慧就有点玄——上品下生是若干劫后证初地,中品上生是生到极乐后立即证智慧相当于七地或者八地菩萨,这不是颠倒了嘛。

所以我说有漏洞!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-25 14:26 , Processed in 0.068722 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表