西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈心

净土道次第亲闻记(定稿)

回复 29# 不诤 的帖子

原帖由 22# 不诤 于 2011-5-7 14:29 发表
所谓念佛法门实际是几中禅修方法的统称。
实相念佛是寂止随念。观像念佛和持名念佛是佛随念。这是修止禅的方法。
观想念佛是对禅相修观,使之呈现净土之种种境相。
但这都不是净土法门!
净土法门不是往生净土的法门,是在净土中禅修的法门。
往生净土要凭信愿和定力(一心不乱),品味高低要凭智慧(正见和观智)之深浅。

你别不服气,你在22#的发言,自以为很得意是么?你那是在偷换概念、混淆视听。

净土法门包括“实相念佛”、“观想念佛”、“持名念佛”等实修方法,但只单举一个方法,当然不能说是一个“法门”。

不是往生净土的法门,是在净土中禅修的法门。”——这是你自己给下的定义?你这是玩文字游戏,还挺会玩儿的。不过,你自己愿意玩儿没关系,自己没事偷着玩儿去,别大庭广众的误人。

净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信、愿、行、三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。——(印光大师文钞续编卷上一函遍复)

净土法门,乃如来一代时教中之特别法门。三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。不断惑业,得出轮迥。即此一生,定登佛国。末世众生,根机陋劣,舍此法门,其何能淑。凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。净土法门,以信、愿、行、三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。——(印光大师文钞续编卷下净土指要)

回复 45# 不诤 的帖子

下品往生的人,宿世因缘很深,一般的修行人别以为可以在临终的时候“投机”,没这个福报,你投机不来的

回复 47# 慈心 的帖子

一般的修行人用不着投机!下品往生的人,宿世因缘很浅。
一般的修行人信愿具足,即得往生。
品位高低全凭智慧高低!能解第一义即得上品中生。

原帖由 不诤 于 2011-5-9 11:25 发表
一般的修行人用不着投机!下品往生的人,宿世因缘很浅。
一般的修行人信愿具足,即得往生。
品位高低全凭智慧高低!能解第一义即得上品中生。

名为不诤,实为大诤。
关于观经三品,可以参阅善导大师的《观经九帖疏》或者近人道源老和尚的讲记,切莫想当然

回复 46# 尘露 的帖子

绝大多数往生净土的都是凡夫。成凡夫的办法能叫法门啊?
大姨!想好了再说话!
你在论坛混这么长时间,咋不见进步呢!
原帖由 不诤 于 2011-5-9 11:41 发表
大姨!想好了再说话!

哥们,你先读读《观无量寿经》再出来发飙行不行?
从中品上生往下,都是往生以后,经历多长时间得阿罗汉果、须陀洹果等等,之前都是“凡夫”。
但这个“凡夫”比娑婆世界的凡夫要殊胜,因为极乐世界“尚无恶道之名,何况有实”,往生后没有机会造恶,只会增上。
又成一锅粥了!:)

一个一个问题来吧!

首先是不诤兄,第一,我不觉得对往生者而言,某一品级往生模式所需的资粮不能代表他全部的福德资粮,但其所证的果位可以。所以不能仅仅就品位模式的资粮要求来谈,而且要考察所证果位。

那么中品上生者对法义基本不懂就不成立——“临命终时,阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。”——请注意“演说苦、空、无常、无我”——这不是往生后的闻法。

从果位上说,证了阿罗汉,而且是“即得阿罗汉道,三明六通,具八解脱”的,说他没有“正见”也许诸派容有参差,但说他没有“观智”,这个无论如何也说不通吧?他“具八解脱”,可不是“慧解脱阿罗汉”澳,而是“俱解脱阿罗汉”啊!没止观禅功莫办啊!

何况,根据傲笑兄的资料,阿罗汉最低相当五地菩萨,正见或诸派不一,观智无论如何也比初地超胜,要是品级是按正见观智,说有“颠倒”之嫌,实不过分!
再殊胜的凡夫也不是圣人。
从凡夫到凡夫,这不能叫法门。
原帖由 不诤 于 2011-5-9 09:27 发表
显然大家讨论的是平日之事,不是临终之事。
若平日具信愿,就不必临时抱佛脚了。
下品只是一看不行了,具信愿,就是捞个救命稻草,宁信其有。具足信愿是瞎说,具行更谈不上了!

唉~!未必啊未必!

即使是“救命稻草”,也不是人人都肯信肯抓的。我的老父亲就是一例。老爸患脑干梗塞,全身瘫痪已经6、7年了,虽然他也学会了念佛,但是根本没有真正生起信、愿,最为典型的表现就是,他平常也时不时的念念佛号,但是关键时刻却打退堂鼓了。今年春节除夕夜12点,我和儿子在外面放鞭炮,同时听到了空中有五会念佛的音乐,当时在我家做客的一位外地师兄,也很奇怪的说:“怎么今天整晚都一直听到空中有唱‘噶玛巴千诺’的声音呢?”,因为家母当年往生时,空中就有过五会念佛的声音,我和儿子都不陌生,所以当时儿子就猜想说:“会不会是姥爷要走?”结果,相当的巧合,我们放完鞭炮进屋准备睡觉,刚刚上床熄灯,被窝还没捂热乎呢,老爸的护工就咣咣吧房门砸得山响,说:“快起来看看吧,老爷子在发高烧,情况不好。”我赶紧跑到老爸的房间一看,果然老爸在发高烧,呼吸困难。于是我给老爸枕边的念佛机声音开大了一些,并打电话通知做医生的弟弟赶紧过来,然后站在床边唱着佛号给老爸助念,不料,老爸一听佛号,就神情非常的紧张、恐惧,全身竟抽搐起来,相当害怕的样子;我一安慰他说“弟弟马上就来”,老爸就会安静一段时间...如此反复多次,直到弟弟赶来,老爸的目光就始终不离弟弟,弟弟走到哪边,他的头就跟着转到哪边,弟弟给老爸检查后,没有发现其他病症,最后只是给老爸做了一下物理降温,体温恢复正常,完事大吉。空中的佛号声,从那天以后,也没再响起。。。

这个“信、愿”的问题,真的不是说说就是了,有人说“信”说了一辈子,也未必就是真信。我的祖母,今年101岁了,祖上就是基督教徒,祖母自幼受洗信奉基督的,信了百年之久,去年突然有过一次病危,当时神智不清,连守候在身旁的子女们全都不认识了,却在昏迷中不停的呼叫着我弟弟(祖母的长孙、医生职务)的名字:“小雨啊,你快来救救我啊!”——她居然不是喊:“主啊,快来接我啊!”——待将祖母抢救过来,她这段“昏迷中的呼唤”,成了我家亲属中茶余饭后的一个笑料。

反之,也确实有临终遇善知识为之说法,生起具足的信、愿,并恪诚忏悔往昔所作诸恶业,而得往生的。我的老母亲也是一例。关于母亲往生的纪实,很早以前就有写过的,就不重复。详见:
http://myfo.arkoo.com/sf_2AE85950FADC4602B1EEC5430E258247_101_ruru2008.html
母亲节里忆母亲

http://bbs.jcedu.org/viewthread.php?tid=17937
历届佛学进修班优秀作业选载
——第7#楼《浅谈“无常”在我人生道路和学佛历程中的影响力和助缘作用》;
是的 四大分解时 确实很难保证心不颠倒的。。。 因此信愿要以行做保障才可靠 信愿行不可分割
。。。
原帖由 不诤 于 2011-5-9 11:41 发表
大姨!想好了再说话!

看来你不是凡夫了?那你就给我们示现一下你这个“圣人”是怎么往生净土的如何?
原帖由 尘露 于 2011-5-9 13:12 发表

看来你不是凡夫了?那你就给我们示现一下你这个“圣人”是怎么往生净土的如何?

我现在不是圣人,以后会是!我往生极乐,必是上品中生以上。
你们的讥讽,我不感冒!
原帖由 不诤 于 2011-5-9 12:48 发表
再殊胜的凡夫也不是圣人。
从凡夫到凡夫,这不能叫法门。

那按你的标准,庶几只有上品上生和中品上生合乎要求,是不是陈义太高了?
原帖由 不诤 于 2011-5-9 13:22 发表

你们的讥讽,我不感冒!

自我要求可以,而且值得随喜!但是作为普遍的法门安立,只怕还要商榷。
原帖由 不诤 于 2011-5-9 13:22 发表

你们的讥讽,我不感冒!

哦,原来你也还是承认三辈九品往生的呀?那又如何否认“上品中生”一下,说那不是“法门”?你若不承认三辈九品往生,那又何来“上品中生以上”之说呢?

你不觉得你自己前言不搭后语、自相矛盾么?