西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩云

走入佛门,走向觉悟——西园寺弘法部学员体验出家生活

[复制链接]
发表于 2006-4-23 22:20:00 | 显示全部楼层
介绍佛门礼仪——如何礼佛
Tu3JkZnw.gif



发表于 2006-4-23 22:22:00 | 显示全部楼层
佛门礼仪——如何穿脱海青
98q24p5w.gif
发表于 2006-4-23 22:25:00 | 显示全部楼层
牢记佛陀教诲——读诵《八大人觉经》
Qn2oyQxZ.gif
grNDTq68.gif
35BOtWWx.gif
发表于 2006-4-23 22:27:00 | 显示全部楼层

丛林一粒米——过堂

Yyc3cef3.gif ejyqO1mw.gif
发表于 2006-4-23 22:34:00 | 显示全部楼层

体验出家生活日记(转贴)

修行日记(第一天)
汪梅东
      今天是我期待己久的日子,一大早我就来到弘法部,过了一会儿大家陆续到齐了,8:00起,在成峰法师的带领和指导下,我们佛学进修班和农校的几个青年学生共24人开始了体验丛林生活的第一天。
     第一项内容是挂单,我愿以为就是到招待所住宿而已,想不到有许多礼节和仪式。“招待所”的房间叫寮房,住进来之后发现出家生活真的很简单,房间里没有电视,宽带接口也没有,也没有电话。
      下来的内容是最长知识的了,我们在研究所二楼的一个教室听成峰法师介绍佛门礼仪。我以前看过一个视频短片也是介绍佛门礼仪的,可惜片子很短,片子里的人拜佛的动作也看不清,今天听了成峰师的介绍并看了他的示范,我以后礼佛、问讯就会规范了。过堂的规矩是最多了,听了成峰法师的介绍我都有点记不住了,好在过堂的时间就快到了。
当梆声响起时,我们排班鱼贯进入斋堂,一个个正襟危坐,小心翼翼,生怕弄出什么声响。听法师说,过堂也是一堂严肃的功课。
      下午,我们在慧娜师兄的讲解下,了解了西园寺的几个主要建筑,然后是每周六例行的功课时间,我们在般若堂听闻恒强法师讲授《佛法概论》。
      晚饭叫药石,不同于中午的是饭前不用念经的,我几大口把饭吃掉,巴巴地等着行堂的师父过来添饭,可惜跟中午不一样,他们不来了,唤,只吃了个半饱,事后了解,另外也有几个师兄情况跟我着不多。
      晚饭后又进行了三件很有意义的事,先是我们排成一列,一个接一个在成峰法师的带领下漫步西花园,一路人没人吱声,各想各的心思,我不记得当时想的是什么了,好象是一片空白,什么概念也没有,呼吸倒是数了几下,也不知数到哪个数字就自动没再数了。不过当时的感觉真是好,好宁静!心里好平和。
      接下来是去般若堂打坐,先听法师介绍打坐的好处他还鼓励大家每天坚持打坐云云。打坐开始了,教室里寂静天声,小闹钟的电池也被拆松了,连嘀哒声也听不到,想了一下估计还有10分钟就到点(由王玲掐表),还是坚持下去吧,挪脚弄出响声就出笑语了。时间怎么过呢?我开始唱心经(当然是默唱),或以前试过,唱一遍大约要四分钟,看来两遍就可以撑过去了。事实上我只“唱”了几句就叫停了,大小腿肌肉产生了太多乳酸,我有摇摇欲坠的感觉,似乎下一刻就要轰然倒下。我只好快诵心经,一遍两遍……,终于我们可爱的王玲敲了一下引罄,唉,我都怀疑她是不是搞忘记打罄了。
      最后,我们按序进入大殿,晚八点整,鼓声响起,那鼓声节奏时紧时慢,声音时大时小,一会儿如春雷,一会如骤雨,真让我震撼:这世上竟有如此富有哲理的美妙的鼓音。鼓声毕,钟声响,每响一声钟,我们就向佛祖拜一下,这一次可拜了个够。我认真体会拜佛的每一个动作,还不时向左前方的成峰法师瞄了一眼,衡理一下我们的动作是否达标。
      钟声毕,板声响,养息的时间到了,一天的修行至此结束,真是一个简单而又忙碌,单调而又富有意义的一天。






发表于 2006-4-23 22:39:00 | 显示全部楼层
随喜赞叹!
发表于 2006-4-23 22:42:00 | 显示全部楼层
张洋
2006.4.22夜

     在进西园寺以前,我觉得佛离我们很远,当我进了戒幢律寺以后,便觉得
佛即在自己心中。
     佛仿佛是一个虚妄的东西,西方的极乐世界,似乎是一个不可及的传说,
然而在庄严肃穆的佛殿里,在德善昭彰的僧侣间,佛成了触手可及的真实。

     佛不仅是一种宗教。两千五百年前,古印度的天空闪现了第一缕灵光。
两千年前的中原大地,西来的白马载驮了最渊深的文化。于是在华夏民族的魂魄
像宣纸一样层层被渲染,被祥云瑞气所包围,中国人的文化被渗透入了来自西方
的智慧。
    今天,我站在这座庄严的大雄宝殿。从弘法部到西花园,我们的心被深深融
入了生命的和谐序曲之中,融入了思考的静密之中,也融入了儒释道传统文化的
华丽殿堂之中。佛教在三教中独特的地位,创造了并仍然创造着中国的文化,引
导着虔诚者的信仰,洗涤着我们蒙尘的心灵。佛在这喧闹的都市里,不经意地就
为烦恼的人打开了一扇窗户,他在新世纪的浩浩钟鼓声里,展示了前所未有的盛
世和平。我想,佛是永恒的!
                                                                                              张  洋

























发表于 2006-4-23 22:48:00 | 显示全部楼层
叶青
2006.4.22夜

     成年后,来西园寺,只为了品茶。在一架紫藤下,和三、五好友,聊着俗世中的话题。一段时间,我经常来。佛法于我,却是风过树林,不留痕迹。
     四月的鲜花开遍了原野。我站在谢了的紫藤架下,看着自己走过的足迹,恍若隔世。
皈依三宝,是我出生以来做的最漂亮的一件事。
    所体验到的出家生活,简单、清雅而生动。是一种优美的生活方式,笼着一层纯粹的诗情。
    一株有思想的芦苇,摇曳在碧波万顷中。我以前这么想。
    做一个真正的三宝弟子,行走在人群中。
    我现在这么想。
发表于 2006-4-23 22:53:00 | 显示全部楼层
孙洪兰
2006.4.22
     体验出家人的生活,了解了很多我以前所不知的事情。以前,总以为出家人的生活习惯与在家的生活习惯基本相同。通过师父对寺院生活仪教的介绍,原来是如此的不同。寺院的生活是一种平静、淡泊、井然有序的生活,对自己的一言一行都要谨慎,少言、多思。对自己的一言一行都要清楚,对于我一向自由散漫的人来说,真有点不习惯。
    吃饭,对在家人来说,可按照自己的喜好,随意而为。而对于寺院来说则不同,吃饭叫过堂,晚饭称为药石。在吃饭时按照正确的仪轨拿碗筷,观想吃饭只是为了资养自己的身体,裹腹而以,做到食不语。
   下午巡礼,了解西园的历史文化。对我特别深刻的是五百罗汉堂内的关公像,原来是伽蓝大护法。而大殿内的两侧塑像,我一直以为是十八罗汉,原来是天神,这是我以前所不知的,也增加了一点知识。
   晚上的暮鼓钟声,如此的震撼,声声震动我的心灵。师傅的赞讼,祈祷世界的和平,是如此的优美,不由升起对三宝的赞叹之情。是啊,佛、法、僧三宝……由于因缘的和合具足,使我走进了寺院,体验一下丛林的生活,收摄一下自己散乱的心身,我想这也是三宝对我的加持吧!
   感谢三宝,感谢师傅们!


发表于 2006-4-23 22:54:00 | 显示全部楼层
周新芳
     四月二十二日,带着无比的新鲜感开始了一天的丛林生活。
     随着时间的流逝,一天的生活很快的结束了。
     经历了一天,给了我太多的感受。特别是静坐禅修,虽然只有短短的十八分钟,却让心体验到从来没有的平静,闭上眼,一切似乎静止了,只有轻轻的呼吸声在耳边回响。
     在繁杂的城市中生活了太久太久,从没让自己的心如此的平覆,只有今天,心真正得到释然,得到了解脱(虽然时间很短暂)。
     或许我的感悟没有那么的“大”,对于一个初次体验丛林的我来说,最实在的感受就是最大的感悟。
           
发表于 2006-4-23 23:00:00 | 显示全部楼层
陆艺
2006.01.22晚西园寮房中

一日净行有感
禅坐
   在家,夜深花睡去。
   禅坐。
   人声,歌声、汽车声,声声入耳;家事、国事、无聊事,事事在心。红尘中的繁华,到了深夜,仍在空虚的热闹着,不肯消停片刻。
     今夜,般若堂。禅坐。
    正在经行中慢慢安下,一步一步沉淀,静静的坐着,清楚的知晓,周围的状况,也知晓自己的一切。保持正念,觉照升起的每一个念头。风从树梢走过,有小虫呢喃,老子说:“大音稀声”,天籁,指的正是此刻吧。
   我和自然如此融洽的和合在一起,我正是它的一部分,我即是一,一即是万呀。
   突然就很感动。
   我的正觉照到了这份感动,并为这个感动而微笑。
   于无声处倾听自性佛的声音,自有一翻真趣。
   禅正若不陷枯寂,碧池也能吐红莲。

暮鼓

    踏着夜色,见大殿一片灯火辉煌。几百年前的某晚,也有人正这样安然的走近它吧,不知天上宫阙,今夕是何年。
   大殿里,静。
   突然,有鼓声响起,声震殿宇,迫动心弦。鼓声一声一声又一声,越来越急,如万马奔腾。又一天过去了,无常正在每秒之中啊,死亡一天天逼近,逝者如斯。可怜的人啊,还在贪受什么呢?几百年前的那个人己不知身在何处,而你也很清楚生命的终点是一幅什么图画。人生何其短,何必还要苦苦恋,快快修习戒、定、慧,开启智慧明灯,枯竭烦恼之河,以期从生死不定的此岸,渡向那莲花盛开的彼岸。
   殿内钟鼓齐鸣,随风飘送。我忆佛的还是个美丽的约定,佛陀啊,我是个归者,不是过客。

无题

童年时,来西园寺,对四大天王有深刻印象。那鲜艳的色彩下刻画的线条表情,让我有点不安。


放下牵挂 体验清静

     “咚!咚咚!咚咚咚!”在洪亮深沉的声声暮鼓中,我生平第一天的丛林生活宣告结束,心灵沉浸在和平、宁静和满足中。
     4月22日,一个飘洒春雨的清晨,我放下手机,放下身负的种种社会角色,放下对尘世的种种牵挂,用一颗虔诚清静的心走进西园。
     感谢西园常住的慈悲,让我听闻“佛门礼仪”、“佛门的一天”,感受“排班过堂”,“静坐禅修”,“闻钟、忏悔、礼拜、发愿”。体验心灵的幸福,安宁和平静。
  曾经欢天喜地的期盼这一天的到来,曾经认为这一天应该是新奇,激动而又兴奋的,曾经认为这种生活会和我的明天没有关联,但一种似曾相识的亲近感,让我断定我曾经来过.或许是在前世,或许是在昨夜的梦中,或许是在我内心深处的皈依处。
  我知道明天我会在早觉板中醒来,会在晨钟的叮当声中走来。会在朝暮课诵中进来,进得西园来,放下牵挂,体验清凉。
  那么明天的明天,我会在哪里?我会在做什么?我的心又安住在何处?应该是闻佛法、烦恼轻、智慧长、菩提增、离地狱、出火坑、愿成佛、度众生吧!



发表于 2006-4-23 23:07:00 | 显示全部楼层
楼晓尉
2006.4.22

平淡知真味——体验出家生活的感受
      紧张有序的体验出家生活中,于人感知感受的东西很多,诵经、经行、听课、过堂、禅修……,对出家生活有了一些基本的了解,于每一部分都体现出了出家生活所应表现的“和”,和合、和谐。
      饮食对于普通人来说可以说是一种最基本的需要,而在其间的礼节所透露出来的统性今人振奋,在品尝饭菜时,读上的读而无味。似科起初的确有此感,而于佛法之真味于人之感觉开始也类似于此,但一当你真正进入其间,佛法给您的无尽的喜悦则将充满之间,无味而见真味才为世上的最善法,读上的菜饭,当你慢慢嚼来,其间为  的甘美,也会慢慢的地渗漏出来,这只需以平静之心态而体味而来。
      而于暮鼓则于人特别振备,急促的鼓点,似科将你我的心间的种种烦恼,法我二执都振得支离破碎,灰飞烟灭。而向佛礼拜,忏悔则平息,从凡尘间所带之傲慢之脾气。点点的鼓声看似极为简单。于佛法而言也是如此。三法仰、四缔……看似挺稀松平常,但这却能破除你我无始之来所来的种种烦恼与无明。
     正如诸上生活中的点点滴滴的细节无不表达出佛法来于生活中,体现佛法而又于生活中佐证佛法,这也是对于我们如何正确修学佛法所应注意之处。


发表于 2006-4-23 23:21:00 | 显示全部楼层
钱军
2006.04.22
     今天是4月22日,星期六。期盼很久的体验出家众生活的愿望,也进于因缘和合而得从实现,唱然,佛法是要学佛的人,体会到释迦牟尼佛的言外之义,要求学佛的人不能执著于文字,但是,如果不用文字的方便相,是没有办法说出道理的。下面,我就对僧团,也就是我们皈依三宝时的僧宝,写一下我个人的认识。
     和合僧,光看名字,你就可以知道,这是一个充满着和谐的团体。在这个团体中,没有份争,没有猜疑,没有种种的恶。到处可以让你体会到人间净土的感觉。而我们凡夫众生,由于无量劫来业力的影响再加上生活在现在的五浊恶世,就象一片树叶飘零在汹涌的波涛,让我们安定下来,不再随波逐流。
     也许,有人会说修行全在自己一颗心。但是,我觉得,在我们修行没有达到一定程度时,外缘有进也很重要。



发表于 2006-4-23 23:45:00 | 显示全部楼层
沈晓燕

      当我穿上海青和许多人为同一目的而聚到一起时,我知道我将体验到一种一直以来都渴望了解的生活。

     从早上的介绍佛门礼仪到晚上的静坐禅修,我们已经可以算融入了这样的丛林生活。

     其中我看到了寺院生活的庄严、肃穆和法师们无论坐、行、食都透露出的一种端庄,我的那份好奇心也渐渐释然了。

      当然这一天也有让我感触颇深的——那就是晚时的禅修,当我们集中在大殿钱,周围的空气充满寂静,金色的光从大殿紧闭的门窗格内透出,让一切都好像带着一层迷幻色彩。

     我们和着夜色在园中行走,水面、树林、亭子甚至脚下的路都脱去了日间的喧嚣, 这 份静谧创造了另一个世界,一个能使我的心如此安宁的世界。如果我们能永远拥有这份宁静那该多好……
发表于 2006-4-23 23:50:00 | 显示全部楼层
施春霞
      今天我终于感受到了出家生活的滋味,以前只是听说而以为是多么的苦呀!实际感受下来,我倒觉得并没有那么可怕。
     今天一天,我学到了很多关于佛教方面的知识,享受到里面的快乐和雅趣。现在佛门的礼仪我也知道了,我想这对我以后肯定有所帮助的,过堂的时候,我觉得特别的严肃呀!刚过这样的生活有一点不习惯,今天中午把我吃的好饱呀!
    导游给我们介绍了寺院的殿堂?知识,我们中国的历史真的好悠久呀,真是文明古国,总之,我觉得今天收获很大,虽然有一点苦,我认为值得。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-7-7 23:13 , Processed in 0.100919 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表