西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩云

走入佛门,走向觉悟——西园寺弘法部学员体验出家生活

这么快就帖出这么多篇日记了,真是有效率!赞叹。我看了一下论坛在线的情况,哇!23:50了,还有11人在线。看来有不少人是精力充沛型的。
     把我的日记放在第一篇,真受不了,里面有不少语法错误和错别字,昨天晚上时间紧也来不及修改,让大家看笑话了。
     我正在写第二篇日记。还没写好,不过不能再写了,我马上要下线睡觉,明天还有“早课”。不过内容没法跟今天早上的相比,因为它很俗,俗不可耐!但我还指着它来“供养”我的“色身”,有的时候不想做的事也得做。唉,老师教导的很对,诸受是苦呀。
      改天我把第二篇日记帖上来,以做为此行的见证。

芦宏琳  
      青年学佛组,体验生活走进西园的活动,我二周就早早报了名。这一星期以来,每天想到周末两天就要“出家”了,都会禁不住的笑起来;如果修行就是要断我执的话,怕是这份渴求出离的心,亲近佛法的心就是我最大的“执着”了。
      第一次着海青,却觉得无比光荣,众多游客的眼神,也懒得去分辨那是尊敬或是不解,只想着让自己的步态再庄严一些,双肩不要晃动的太厉害,脸上一定要带微笑。让每个人见到身着海青的我,是快乐的我,从容的我,充满着阳光温暖的我,让我还年轻的脸庞向他们证明佛学并非老人们的专场,也同样是年轻人的乐园!
      第一次与法师们在斋堂用斋,菜很好吃,清淡却非常可口;若是常住于此,想来也不会太难过;甚至会是享受。
      第一次在般若堂静坐,静的能听到别人吞咽唾液的声音,静的能听到自己耳中莫名的噪音。20分钟的时间,都在结束时感到仿佛一瞬,如在梦中!
       第一次在夜色中禅行于西园,放生池边一清衣僧人,箫声悠然,池中的鱼儿偶然的跃起,打破这一和谐的宁静!洒手而行,晚霞的余红还映于天际,指头的绿色尚依稀可辨,如果我心还在,望能溶于这碧波之中,再无你我!
       第一次在殿堂里听钟闻鼓,鼓声的激昂,仿佛要感动这天地。重重的敲在我的心上,像在催促世人“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!”而悠扬肃穆的钟声梵唱,又如一位可亲的长者,耐心地引导着我们,以一颗佛智初萌的心,走近无上正觉的门!
       许多的第一次,在今天奇妙的发生。而这一切,早已于无数生前悄然展开,并将于今后,延绵无尽……

以下是引用心一在2006-4-23 23:50:00的发言:
     这么快就帖出这么多篇日记了,真是有效率!赞叹。我看了一下论坛在线的情况,哇!23:50了,还有11人在线。看来有不少人是精力充沛型的。
……
       改天我把第二篇日记帖上来,以做为此行的见证。

sigh,那是因为师父经常过12点还不睡呢!现在他还在忙着打字!要设计活动,要落实人员,要购买器材,要申请经费,要给常住报表,要在活动后组织材料,上传bbs后要关注大家的反应以便以后改进……

劳心劳力啊!

大家多发心吧!
单宇的心得                              
      时间如流水,一天又要过去了。我们学得很充实,感觉人生很积极。这是我第一次进入寺庙,并且,感受寺庙生活,感觉一切都是那么新鲜。在这里,我可以不去想任何事情,在这里,我可以体味什么叫清静,这也许是人类活着的最高境界吧。

有意思, 有意思, 看了心生欢喜。

随喜赞叹再次!
刘晓燕  修行日记
    真是感叹出家生活的美好。
    出家人吃饭静逸安乐,多增善法。
    世俗人吃饭纷扰不安,多增恶法。

世人想破脑袋也想不到佛陀留给弟子的种种善巧精密的条规,更不会想到这种条规下生活所得到的安乐知觉。

法鼓警钟礼佛拜忏,只觉的从脚到头,从头到脚,都在帮你调整气脉。拜佛是
很美好的事情,真是不可思议的功德啊!

师傅法雨如珠声声悦耳,自然流畅,恩德不可思议。

胡芳草  丛林生活随想
归依佛
归依法
归依僧
      两天的从另生活过去了二分之一,感想万千,首先感恩西园寺研究所弘法部,给了我们短期出家的机会,让我们这种红尘中人能暂时抛却俗事,沐浴在佛法的雨露中,感受清净甘露的滋润。
      一天下来,接触了许多寺院的仪规,如挂单,用斋等等。还了解了“药石”这个特殊的名称,通过参观图书馆,发现还有很多佛学名著等着我去抚摸……
      晚上的禅修,更让我静静的思考了我该如何去“成人成佛”达到佛学的更高境界。最后的钟鼓之声,让我自觉发愿,抛却一切烦恼,清净修佛,百尺竿头,更进一步!

程万香  心得
     一天的佛教学习已过去,我觉得,在这次的体验佛教生活中,我学到了很多从前未经历过的东西,我们会在安静的环境中挑战自我的意念。时间飞逝,转眼间值得珍惜的一天又过去了。在此,我认识到修身养性亦亦于身心健康。还有佛法的学习的确能够充实人生,因此,我希望有更多的人能够接受佛学。

学员:翟磊
06.04.23子时

离开喧闹的城市,来到清净的丛林寺院,平淡和简朴的生活,让我的心趣于安静。从而能更深切的感悟人生,体会世事无常,生命的苦短,细细地观察到自己心量,从而很好地净化心灵,最大的收获,如诗所会,细雨当春生,润物应无声。

西园寺体验出家生活第一天
仲夫梅
     今天是我第一次参加这种活动,能过亲身体验的方式来了解出家人的生活,这是我从来都没有想过的事情。希望能珍希这样的机会,同时也带着通过参加这个体验生活的收获来重新改善自己生活安排,工作态度,学佛态度等等很多的目的。
早晨起来不算晚,但还是因为磨蹭时间指到7:35分,赶紧拿了刚整理好的包穿了鞋就跑。到了寺里,弘法部已经来了十几个人了,一颗心落了地!心里又想着干事会议的事情了,又是咨询任居士和张师兄,又是发短信给朋友,还是犹豫不决了,又开始问成法师会议的事,成峰师说:“我们要把一颗心完全放下来,手机最好不要用”,可是尽管给王玲打了电话,给朋友最终的消息,自己的那颗却还是在像天秤一样左右晃了半天。这就是世俗生活的冲击,我的烦恼现象之一!
     成峰法师的佛门礼仪介绍,让我们了解了怎样穿、脱、叠,如何礼佛等一些基本的礼仪。最让我印象感受深刻的事是寺院中的早午饭原来也是溶入了修学当中,一顿饭不在滋味好坏,而是果腹且让身体良好的一味药。从饭前的打梆到饭后的回向。无不时时刻刻提醒自己要努力学佛!要感恩回报!多么好啊!我想这是任何一顿世俗饭所无法比拟的,既便我们有让皇帝贵族都垂涎的一顿美餐,也只能更显的俗气之极,没有声音,没有浪费,这里的每顿饭都吃的那么清净。那么优雅,真想在这里常住下去,既便是只为了这每日简单的三顿饭!但是过了明天,我们又要回到世俗中了,我想我知道该怎么做了。
中午饭后休息时间去还书,看到一位居士在包书就去帮她看到王玲来了,就和她谈起护生小组的事情直到上课时间,却忘了告诉一声那位居士,就将未作完的一个包裹晾在那里给她,现在想想自己真粗心啊!
     下午,听恒强法师的课,讲到了在家人的德行和出家众的德行,特别讲到修菩萨行。我感到那是一个很高很高的境界,所以说一定要认真学佛,只要在每一个当下里都能把它当所自己修行的道场,对佛法不断的闻思精进依法修行,依自己对佛法正确的知见,随缘利益他人。而出家人通过每日认真修行,同时尽自己能来弘法利益众生。这正是值得我们在家人要思考的“如何利闻思修他人”。
     静坐禅修和闻钟忏悔的礼拜作为我们今晚最后的两项活动结尾。西园寺真安静啊!这是我们今天的20分钟静坐的时所感受到的,但是这真的很有效,因为静坐完后我的眼皮不干了,腰也不累了!晚上的大雄宝殿在灯光下更显庄严,没有游客声,我们只听到鼓声,钟声,和法师的唱颂。鼓声、钟声真的很奇妙,就象敲进心里提醒我们“生死事大”、“珍惜当下”、“精进学佛”……
    一天很快结束了,弟子将今天的感受描述一二,但是拙笔下能尽其意,相信佛菩萨们已经看到了我这一天的情况。感谢西园弘法部能给我们提供这样好的机会学佛,体验出家人生活!

薛晖
2006.04.22晚

第一天丛林生活结束了,坐在写字台前,第一个升起的念头是感恩!不知自己何德何能,竟有如此福报,受西园寺的恩惠!真是无比的惭愧!
      开始接触佛教是2003年2月间,时值农历年,我们一家初二就到九华山游玩,本来只是纯粹的休闲渡假,但却和佛法结下了不解之缘。
      在随后的三年中,我和先生二次到达四川藏地,西藏等地,对密宗有了些初步的了解,和直观的感受。在藏地最大的感触就是虔诚,我们到藏地经常会被赞叹到:“你们汉土中的居士,福报最大!”但是惭愧的很,我们有没有善用自己的人生,是否精进修法呢?
      从2003年至今我是第一次完整的参加丛林生活,体会出家人的生活,真是言语不能表达的感激,西园寺弘法部给了我这样的机会!
      由于好奇和兴奋,在第一天的丛林生活中,我还有许许多多不如法的地方,没有足够的恭敬心,敬畏心,心思常常散落在别处,不由自主的起想在家的孩子,杂务等等……
      希望在明天的生活中有所改进,其实这一天给我的感触和体会还很多,很多,我只写下其中一部份,有些疑惑和感想以后有要问法师们请教,和同修们交流。

花荣欣
2006.04.22晚
     在家变可出家,只是每个人对事物的态度问题,我今天并非是为了出家而出家,不那么就太累了,那使是短短的两天,我们也会说得时间非常长,所以我还是带着欢喜心去体验今天的每个事情。而且我认为皈依佛门其是人生一大收获,我们可能从这儿学到许多的东西,虽然生活是简单的,但是我们仍然可以学到如何与父母,朋友相处,如何与自己相处,如何分辨是非。
     再次,我原以为那些农村人每天祭拜一些佛祖是迷信,但是我现在完全否定,但是我觉得,一味地去祭拜不一定是对的,我们每个人都应主动去学习一些佛教知识,这样会更有助于我们对佛教的信仰。

费琼
      这是我第一次参加这样的活动,而在此之前我做梦都没有想过有这样一个机会让我体验出家人的生活,刚开始看到那张日程表,感觉安排挺多的,而且都是一些讲课之类的,听说还特别的严,我都怕我会受不了,还预料这样的生活肯定很枯燥无聊,但通过一天的体验,完全出科我的意料之外,感觉挺有意思的,而且学了很多课本上没有的知识,受益非浅,不仅了解了出家人的行仪,六和生活,丛林知识介绍,而且还把西园寺的所有殿堂的功能及法有了基本了解,之前我什么都不知道。
      总之参加此次活动,我感到非常荣幸,如果还有机会的话我一是还要参加。

黄万袆
      一周以前听到西园寺常住举办“体验出家生活两天”的活动时,心情非常高兴,当即报名,报名归报名,事实上后来的几天心中一直没底:“自己到底有没有这个福报能出家两天?”出家是要大福报的,而且让妻一个人在周末带领四岁的小孩是很累的事。
      感谢“三宝”慈悲加持,今天能如愿“出家”两天,也感谢家人,包括过去现在之冤亲债主方便给我如愿近距离亲近西园的机会。
      为何出家是要大福报的?是因为很多人没法承担出家人那种,心量和谦恭。何为心量?何为“谦恭”?那是忘我的慈悲,自律的苦行。记得《无量寿经》弥勒菩萨讲恩泽于世尊累世谦恭所至。而这些仅从中午的过堂就体验到了,偌大的“五观堂”用餐食竟然僧人个个威仪具足,秩序井然,安静之极,正好“五观”可说,用心无不律仪分寸,不令放逸。
我想我暂时不能写的很多,因为明早4:30还要起床上早课,这在长期生活在世俗中的我来讲无疑也是极大的挑战。
      太累了,先睡了。

慧光居士
      弟子慧光第一次畚加出家生活,我的感受是有很多不懂的地方,我觉得做一个真正的,合格的出家人比世俗的人是既艰辛又简单同时生活上又严谨。
      在上午挂单后,小便次数突然增多。后来,听组长说这是我的魔障现前,我感到有点,害怕同时感到修行正法的紧迫性,要精进,不能在懈怠了,我想我要及时忏悔业障。
     在第一次参加出家生活,考虑的太草率和肤浅,我深深觉得这是进入佛门的启蒙阶段,在上午的生活中,大概有点紧张疲劳和事先未做好充分准备,同时觉得业障现前,穿、脱海青都未能掌握,就是觉得过堂稍好一点,动作笨拙,根性愚钝。
      在下午的生活中,我的心平静了,下午的情况比上午好转。总的说来,我今天一天的出家生活,只是我修行佛法迈出的第一步。今后要尽形寿地、真正地,同时感到抓紧时间精进修行,望所有清净大德慈悲开示及指导,同时请各位大德监督与帮助(包括所有师兄弟们)。今天只能浅浅写到这里。

2006.04.22晚于西园寺