西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3168|回复: 5

请问西园的师父

[复制链接]
发表于 2003-8-24 21:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿弥陀佛。西园的师父好。未学请教一个问题:过午不食,是指过正午12点钟后,不吃任何物品吗?那么水和水果可不可以吃?
发表于 2003-8-26 19:14:00 | 显示全部楼层
持非时食戒者应注意日中之时


  持非时食戒者应注意日中之时比丘戒中有非时食戒,八关斋戒中亦有之。日中以后即不可食。又依《僧祗律》,日正中时,名曰时非时,若食亦得轻罪。故知进食必在日中以前也。

  日中之时,俗称曰正午。常人每月日晷仪置于日光之下,俟日晷仪标影恰至正午,即谓是为日中之时。因即校正钟表,以此时为十二点钟也。然以此方法常常核对,则发见可怀疑者二事。一者,虽自置极精良正确之钟表,常尽力与日晷仪核对,其正午之时每与日晷仪参差少许,不能符合。二者,各都市城邑之标准时钟,如上海江海关、大自呜钟等,其正午之时,亦每见其或迟或早,茫无一定也。今说明其理由如下:

  依近代天文学者言,普通纪日之法皆用太阳,而地球轨道原非平圆,故日之视行有盈缩,而太阳日之长短亦因是参差不齐。泰西历家以其不便于用,爰假设一太阳,即用真太阳之平均视行为视行,称之曰平太阳。平太阳中天时谓之平午。校对钟表者即依此时为十二点钟。若真太阳中天时,则谓之视午。就平午与视午相合或相差者大约言之,每年之中,惟有四天平午,与视午大致相合,余均有差。相差最多者,平,午比视午或早十五分或迟十六分。其每日相差之详细分秒,皆载在吾国教育部中央观象台所颁发之历书中。

  若能了解以上之义,于昔所怀疑者自能法释。因钟表每日有固定同一之迟速,决不允许参差,而真太阳日之长短,则参差不齐。故不能以真太阳之视午而校正钟表,恒定是为十二点钟也。其各都市城邑之标准时钟皆据平午,以教育部历书核对即可了然。

  吾人持非时食戒者,当依真太阳之视午而定日中食时之标准,决不可误据平午而过时也,至于如何校正钟表可各任自意。或依平午者,宜购求教育部历书核对,即可知每日视午之时。若如是者,倘自置精良正确之钟表,则可不必常常校对拨动。否则仍依旧法,以日晷仪之正午而校正钟表,恒定是为十二点钟,此亦无妨。但须常常核对日暑仪,常常拨动钟表时针。因如前所说真太阳日之长短参差不齐,未能如钟表每日有固定同一之迟速也。又近代天文学者以种种之理由,而斥日晷仪所测得者未能十分正确。此说固是,但其差舛甚微,无足计也。



--------------------------------------------------------------------------------

  本文系弘一大师一九四一年夏作于晋江福林寺

发表于 2003-8-26 19:18:00 | 显示全部楼层
此贴是转贴:

请问在家居士如何持不非时食戒? (91.3.3 曾大德mail参问)

师答:

曾大德:

阿弥陀佛!3月3日mail收悉,所问在家居士如何持不非时食戒(六斋日)。此戒有去贪食、培养丹田契机的功能,还有其他甚多的意义,请看下面说明。

一、持不非时食戒---六斋日

(一)宗教上的意义:

持六斋日是指农历的八日、十四日、十五日、二十叁、二十九、叁十(或小月二十八、二十九日)这六天就是要守斋戒。此六天源自印度历法,印度一年分二十四个月(节气),一个节气有十五天算一个月,一年有360天, (24*15=360),所以在印土是分属两个月,在中土八日、十四日、十五日属上半月,二十叁、二十九、叁十日属下半月。在这六天里,四天王天天王和忉利天的太子会来人间考察善恶,所以要守六斋日,清净自身胃肠,并能洁身自爱,不行淫欲。

娑婆世界人寿有增劫和减劫之分,在增劫中,每百年增一岁,增到八万四千岁,人寿最长,人无夭折。然後进入减劫中,每百年减一岁,减至人寿十岁。增劫寿及减劫寿与人类德行有关。经载弥勒菩萨下生时,人寿八万四千岁,因人寿久远,人的德性都很好,故只说法叁次,即龙华叁会,就度无量众生。

阿修罗道也会投生在人道,所以有的人常常喜欢吵架、斗争、妒嫉等,可能是修罗道转来的。而我们人只要还在欲界,要属四天王天与忉利天(中翻为33天)的管辖。须弥山半山腰东南西北四方各有一天王守护,而山顶中间有忉利天宫,其四方分布有32天,每方各有8天,再加上中间的忉利天宫共33天,有4* 8 +1=33天。吃素行善而未去色欲等欲望者,都居於此33天中。

(二)、空出胃肠使它休息

一般胎儿在母亲的子宫里是用肚脐吸取养分,胎儿脐带会跳动。婴孩则用腹部呼吸,人越长越大则呼吸点上移至胃中部,最後老人气弱则用肺部短程呼吸。我们修行所要做的第一件事,是要恢复用腹部呼吸。腹式呼吸就能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会堵死丹田契机,故持六斋日的好处,即能让丹田复活。

持六斋日有数年者,当可体会遇到连续两日的斋戒後,色身的契机就会恢复或更强,打起坐来时间会较长久,全身气机也较旺盛。

(叁)、学习死亡时的心境

一般人在死亡弥留边缘中时,心识会产生迷乱,错认幻化境界为真,而随缘去轮回。守六斋日可在不进食的情况下,来预先体会心乱的情形,进而克服心乱。我们的神经系统细胞大部分需要以葡萄糖来营养,少部份是利用支键胺基酸为营养。若在外源营养份不补充时,血糖下降容易造成人的心慌意乱,潜在的脾气、执着都会现出来。

人在死亡时也是这样,所以人死亡时要给他助念,把迷乱的心稳住、清净下来,减少妄想,集中注意力於佛号上,临死者才不会心生颠倒。要是往生者平时有念佛,到死时比较能跟得上助念者的念佛清净地。要是平常没常念佛者,或为非作歹者,虽有助念的人在念,但他的心根本不能跟着念,心因妄想念多故,都不知道飘到哪里去了!若没修行者,临死亡时,更不知心境的真假,大部份逆境都现出来了,所以很容易坠落!

我们初期守斋戒时,可利用这种状态来观自己存在的 心与邪心,然後要知道自己还有什麽习气、毛病在,然後就要好好修行,降服我们的心乱与坏脾气。若平时人稍为感到一点点 饿,一饿就马上又吃东西,因此血糖又上升,坏脾气就出不来了。故守斋戒时可发现潜在的习气,不吃饭时我们内心会现哪些潜在的习气、毛病,耍什麽脾气、个性,我们都会知悉。

 

二、如何守六斋---采渐进方式练习守斋戒

(一)、食量由多渐少,食物的质由硬质改为流质。

(二)、刚开始每月可自选一天,譬如初八过午不食。

(叁)、因血糖偏低,若头昏脑胀,晚上可早点上床睡觉,譬如8点即可上床睡觉。

(四)、要是晚上饿得头昏难过,不能入睡时,可喝点流质的东西,如果汁。真的不行时再喝牛奶,但因牛奶营养很高,是有吃的意味在。千万别喝咖啡,咖啡会让你兴奋,反而睡不着。

(五)、有了一次的过午不食经验後,接着下来就可正式进行守六斋日。

(六)、如此要训练两、叁个月约12~18次後,应能习惯在低血糖下活动,因此往後若活动到晚上十一、二点,都不觉得与常人有异常的状况。

 

叁、六斋日适应後对身体的影响

(一)、促进体中脂肪的代谢

在正常人的体中蛋白质(肌肉、酵素 等)、脂肪等物质,随时都在分解、合成,合成、分解。若一个人一饿了就吃,当然脂肪及蛋白质,合成量会大於分解量,人也就越来越壮,越来越胖。若当守六斋日时,过午就不吃後, 饿时已无新营养补进,故要维持体细胞的运转,就会分解储存的肝糖(glycogen)、脂肪或蛋白质来当能量的来源。也就是说一个人不吃饭後,肝糖、脂肪、肌肉细胞等会依序被当做能量来源来用掉。

因只有19小时的禁食,不会动到肌肉蛋白质,大多只动到体存的脂肪,以脂肪分解被利用为能量。起初禁食时,尚有些葡萄糖能被利用,随後肝脏即分解肝糖而利用肝糖,肝糖因量微,马上会被用罄,再来就会燃烧脂肪。我们体内细胞产生能量有两条路,一条是肝脏细胞中的粒腺体中,进行叁碳酸环(TCA cycle)生化作用,此能量产生的原料是糖类及胺基酸,这是一般人的能量代
发表于 2003-8-28 19:04:00 | 显示全部楼层
听某个法师说过,上午是人吃饭的时间,午后是饿鬼道吃饭的时间,我们要是在晚上吃饭,饿鬼在旁边看着,想抢着吃又变成火炭,要起嗔恨心,所以出家人慈悲,很多都过午不食,我也听一位老修行说,有时候中午剩下的饭,夏天炎热怕坏,就晚上吃了,想要过午不食最好有个小徒弟跟着,我亲眼见他把剩下的包子和点菜汤,用电炉子热了吃下。







小方丈 该用户已被删除
发表于 2003-8-30 10:07:00 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2003-8-30 14:43:00 | 显示全部楼层
阿弥陀佛。慈源合十顶礼。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-4-9 20:35 , Processed in 0.102947 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表