西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

我在西园(转帖)

这个周末,跟着vennisa他们到了西园寺。这真是一次愉快的旅行,我平生第一次和寺院,僧人,佛,有了如此近距离的接触。回来后,我频频向爸爸妈妈,向小白诉说我的所见所闻。我是如此惊奇,急于想告诉每一个我认识的人,原来佛是这样的,跟我们原来想的完全不同。这算是弘扬佛法吗?哈哈……

我对佛,是一窍不通的,所以我现在写的,只是个人的体会,一个俗人,在西园寺的两日游而已。

西园寺位于苏州,有很多年的历史。但是,大多数人都只知道著名的寒山寺,而不知西园寺。是啊,它就这么静悄悄的座落,晨钟暮鼓,无所谓世人对它的了解,它只是在做它自己,探索着现代社会的佛法,和有缘人一起,寻找快乐的人生。

我们去的时候,haken同学已经在上课了,内容是静坐冥想。这个心浮气躁的haken,自从跟着vennisa信佛之后,真的有了很大进步,不仅人变得智慧了,不再像从前那么傻呼呼的一小孩儿,毛毛躁躁的,而且心性也修炼的好很多,善良,豁达,偶尔冒出来两句话,真的让我叹为观止。

好了,就让haken静坐去吧,我们先去见了见弘法部的成峰法师。在西园寺的时候,我们跟他接触的最多。他的年龄,跟我们也差不多大吧,很高,很瘦,戴着眼镜,斯文秀气的模样,笑眯眯的,让我想起我的某位表哥。

他看到我们,就热情地招呼我们坐下,开始泡茶,很地道的功夫茶哦,我们就在弘法部坐了一个下午,喝茶,聊天。我们这些对佛一无所知的人,搜刮肚肠想问一些深奥的问题出来。

“您说,什么是佛呢?”

法师把茶递给我们,照旧笑眯眯说,这个问题以前也有人问过,一位高僧(高僧的名号我忘了)的解释是。佛就是吃饭,睡觉。为什么这么说呢?你想啊,现代人生活这么忙碌,吃饭,睡觉这么纯粹的事情也早已经变得不纯粹了。我们吃饭,可能是为了应酬,要察言观色,为了约会,那心思都在女朋友的一颦一笑上,有的时候赶时间,更是一边吃饭,一边在电脑面前忙忙碌碌,我们什么时候能排除一切杂念,定下心来,完全的沉浸到食物的美味中去,去体会这一餐美食给我们的受益呢?睡觉就更不用说了,上班的时候很困,可是硬撑着不能睡觉,晚上又为了过重的工作压力或生活压力,烦恼的睡不着觉。

而像僧人,他们吃饭时是不能说话的,是要尽心去品尝食物的美味。他们放下了一切欲望和牵挂,每天依枕而眠,没有睡不着的时候。所以说,佛的境界,让吃饭只是吃饭,睡觉只是睡觉,不就是这么简单吗?

我听了,若有所思。

这时候,隔壁传来了一阵阵非常大的笑声,让我非常惊讶。佛门圣地,不应该是庄严而肃穆的吗?怎么竟有如此喧哗?这时候,门开了,一群和我们同样大小的年轻人冲了出来,几个女孩子高兴的和vennisa拥抱,说亲爱的,好久不见啊。我心中的惊讶让我的眼睛都瞬间变大了。成峰师介绍说,他们在排一个小话剧,下周的放生日要进行演出。

啊??话剧??演出??

我是在寺庙里吗?为什么感觉那么像大学时的学生会啊!!

那些热情的青年人为我们切了西瓜,然后得意的告诉我们他们的剧情:说的是现代的郭靖和黄蓉为了生计,每天以射雕为生。有一天抓了两只雕,准备先杀一只当晚餐,另一只第二天卖掉。没想到两只雕儿互相争着去死,把生的机会留给对方。郭靖和黄蓉看了大为感动,在高僧的点化下,意识到动物也和人一样拥有感情,拥有家庭,不可为了一己贪欲,随便捕杀。

剧情已经够搞笑的了。Haken上完课回来,我们才知道原来他还是此剧的男主角。他请我们帮忙写剧本,我说没问题。成峰师那里,电脑也是一应俱全的。对了,顺便说一句,现代僧人的家当,也是很让人刮目相看的,西园寺里,很多边行走边打手机的僧人,般若堂里,都是液晶屏的电脑,和投影仪,上课的时候,法师一般都用PPT播放佛法讲义。成峰师对于电脑也是非常熟悉的,看到他还有MSN,很好奇他的名字会是什么。

这时候时间已经不早,我们先去吃饭。顺便说一句,西园寺的食宿都是免费的,也没有什么门票,也没有要你买什么香火,我们拜佛的时候,没有上过一炷香。Haken以前跟我说过,拜佛,是你诚心向佛表示你对他的尊敬,而不是你有所求了,才会去拜他。而佛,是最宽容的,也决不会在乎你有供多少的香火。像现在上海的静安寺之类,真的已经太太商业化了,商业到几乎失去了佛法的真谛。

我们去的晚了,第一锅米饭已经没剩多少。那些排话剧的同学们本来准备盛饭的,都放下了碗筷,让我们先盛。他们说,他们住在苏州,晚上可以回家吃饭,让我们先吃饱。我们怎么好意思先用,于是僵持着。僵持中,饺子来了。

哦,真从没有吃过这么美味的芹菜香菇饺子,超级好味。但是 寺庙中是不可以剩食物的,所谓吃多少,拿多少。于是,我很自制的盛了一小碗,导致我半夜里饿得睡不着。

第二天早上喝的绿豆汤也超级美味。冰冰的甜甜的凉,顺着喉咙口沁凉到心里,掺杂着薄荷叶子的味道,不仅消暑,仿佛还消却了烦恼。还有让我回味的是素菜包子,碧油油的叶,白净净的皮,不单好吃,更漂亮的不得了。我一下子干掉了3个。

喔!原来就是那位漂漂姐姐的感想哦。。。。。。
一路读过来,如沐春风,让人感觉到生命的存在,西园寺里的生机勃勃,处处听到时代的脚步声。

”娜娜已经起来了,据说我们勤奋的haken师兄4点半就起来做早课了,真的又一次让我叹为观止。然后下一句是,做完早课又接着去睡觉了,我继续叹为观止。“

哈哈,这句教我笑坏了,能这样幽默地写出来确实好文笔。

赞叹!
叹为观止,再一次叹为观止!!
继续叹为观止!

确实,我第一次看到那两个叹为观止的时候也叹为观止了~~~现在想想还是要继续叹为观止~~~
今年元月二十六日(农历腊八)我在西园皈依,在西园做义工,小住几日。西园给我的最深印象就是:禅意的宁静!期间去了一次寒山寺,感觉寒山寺的商业气氛太浓了。多了些吵闹,与世俗别无二致!我更喜欢西园!
是的/西园寺的确是个让留念的地方///有时间在去 西园寺.////