西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 剑龙

灭苦之道---真正禅净止观双修的现实经验(请细读)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-9-11 12:59:00 | 显示全部楼层
思本兄可看看你的贴中10楼的回应,和我意思差不多。

发表于 2006-9-11 13:06:00 | 显示全部楼层
觉得一个人活在世上真能做到

到处募款救助,一心利他,这样的人早就“了不起了”,试问天下几人做到?大部分人还不是在算自家一亩三分地。

“反而每天出外觅食后,就花绝大部分时间打坐修出世行。”是出世了吗?不也在忙自己的事。

福慧双修,福到心灵,是假的吗?

南传也要有菩提心。北传也要有出离心。本师佛陀讲的不就是不二法门。

觉得本师佛陀创造的僧团,就是慈善团体。

人生有痛苦有难处有太多迷惑 找谁?

一点个人想法







发表于 2006-9-11 13:18:00 | 显示全部楼层
有个事听来的

从前僧团在打坐,一老比丘在补衣,因目昏花,未能以线穿针孔中,乃叹息曰:“谁当为我穿针耶”?

没人应在定中,只有本师佛陀说:“我当为汝穿之”。

什么是出世,什么是入世?

觉得不只想自家一亩三分地,不再有贪,慎,痴,

本师佛陀起坐为老比丘补衣 是真的出世行啊,至心赞叹

随喜赞叹

南无本师释迦牟尼佛

另,看到你有提 大迦叶尊者,

大迦叶尊者 本师佛陀未涅槃时是离群头陀行,本师佛陀涅槃后能挑起重任,领导僧团 结集佛经,

唉,

什么是出世行,什么是入世行?

顶礼头陀第一大迦叶尊者


发表于 2006-9-11 14:15:00 | 显示全部楼层
先给慈善团体下个定义,因为感觉楼上诸位对慈善团体的理解不一
 楼主| 发表于 2006-9-11 14:16:00 | 显示全部楼层
随喜师兄修人天十善。
发表于 2006-9-11 15:16:00 | 显示全部楼层
唉............

 楼主| 发表于 2006-9-11 16:41:00 | 显示全部楼层
佛最后给一切弟子的嘱咐:

1 以四念处为住
2 以戒为学处

以此看,主动行善只是戒中的一小部分。

把这个小部分颠倒所置当成修行的主要内容,

不要说师兄,佛也会叹气。
发表于 2006-9-11 17:58:00 | 显示全部楼层
是吗? 行善只是戒中的一小部分?

本师佛陀这一生,大半辈子都在干什么?

没有否认 以四念处为住 以戒为师,

但问一句学了佛连行善都成了问题吗?行善会成为以四念处为住 以戒为师的障碍吗?










 楼主| 发表于 2006-9-11 18:16:00 | 显示全部楼层
如果搞不清本末轻重,就一定会。

(当然,我不反对居士以人天十善为修行中心,但拿这个来否定避世修出离世间法,就大错特错。)
发表于 2006-9-11 18:40:00 | 显示全部楼层
行善只是基础. 然后就是持戒,最后就是禅修. 以粉碎轮回为最终目的.  只是一味的强调行善却忘记佛教的核心. 这就是我们现在所面临的危机.
发表于 2006-9-12 11:44:00 | 显示全部楼层
持戒是为了什么?诸恶莫作,

行善是很重要的,慈悲心也是很重要的。

佛法中有共法,不共法,觉得你们可以去研究一下。

六度中又以布施放在第一位。

核心是打坐吗?核心是坐禅吗?这还是加行吧,

南传不讲慈悲吗?南传学了不少,觉得南传也把慈悲利众生放在重点,

出离心与菩提心并不矛盾,觉得这方面《金刚经》中讲的很明白。

一点个人想法

另转一篇,省得大家对南传产生误会

南传僧人的慈悲--虎庙

美国《时代》周刊2006年亚州之最

和平共处的最佳课堂虎庙(泰国北碧)

   如果说有人相信成年老虎能够与人类和平共处的话,那他一定是和尚。在位于曼谷以西200公里处的虎庙里,身着橘黄色僧袍的苦行僧和17只老虎生活在一起。虽然僧侣们给他们起了阳光 晨空 彩虹这样可爱的名字,但它们依旧那么唬人。老虎白天基本上被关在笼子里,但下午可以出来放风。每到这个时候,游客就有机会抚摸他们。
面对一个只要一爪子就能让你毙命的庞然大物,你需要相信某种伟大的力量,至少要相信这里的住持阿虔普希特。他在1994年看建立了这座庙宇,为失去父母或受伤的动物提供庇护。庙里的老虎都是尊照佛教禁止暴力的教规养大的---听到这里,游客们可能会长舒一口气。老虎好斗会受到惩罚,如往他们身上喷水。挑逗因素也被降到最低。假如有一头味道鲜美的牛或羊从旁边经过,僧侣们就会蒙上老虎的眼睛。

                                                       ---2006-05-24 参考消息

相关资料:

   据法国媒体9日报道,牵着老虎在寺庙里漫步,听上去的确有点吓人,然而这却是泰国的一群和尚每天必做的工作之一。这些虔诚的佛教徒为了照顾那些濒于灭绝的“大猫”,只好把自己的寺庙拱手让出来,给老虎一个可以信赖的避难所。

    不仅仅是老虎

   这个“避难所”是由僧人坎蒂哈罗(Phusit Khantid?鄄haro)来管理的,他强调,生活在泰国北碧府西部Pha Luang Ba Tua寺庙的这10只老虎都已经“接受了佛教和平的生活方式”。坎蒂哈罗盘腿坐在石头上,身旁卧着5只壮实的大老虎,这些老虎还亲热地用鼻子拱着“主人”。坎蒂哈罗说,“我们是一个大家庭,我们生活在一起,其乐融融。这儿不仅仅有老虎,还有其他许许多多的动物。”

   僧人们给这些“落难”在寺庙的老虎们起了各种各样的名字,有“暴风”、“闪电”或者“蓝天”什么的。老虎们和庙里的猴子、马、鹿、孔雀、天鹅、野猪等许多动物生活在一起,在这里它们都自由自在,可以走来走去,还有人喂食。

   温顺得像“大猫”

   这座偏僻的寺庙位于曼谷以西200公里左右的地方。到这里烧香拜佛的游人们总是被和尚与老虎“和平共处”的景象吓出一身冷汗,甚至于游客们起初还以为那些只是普通家养的猫呢。

   寺里一个瘦瘦的和尚胆子非常大,他竟然敢于趴在一只成年老虎的身下和它打闹,而这只“大猫”则只是用它足以致人于死地的爪子轻轻地予以“反击”。僧人们把这些老虎都登记注册,还对每只老虎的“个性”做了惟妙惟肖地刻画,比如有的老虎的评语是“像个明星总是爱炫耀”,有的则是“假装温顺但老想着咬上一口”。

   僧人们说,这些老虎在游人们看着它们吃食时最是活泼。“我们是佛教徒,所以我们不能杀生,给老虎提供食物,所以我们只能喂给它们香客捐赠的狗粮。”

   本是落难才“出家”

   进庙“出家”的第一只老虎是在1998年,当时它被猎人所伤,几天后不幸死去。不久以后,庙里来了两只病恹恹的幼虎,它们腹部有很严重的刀伤,最后它们在寺里侥幸活了下来,从那时起,这间寺庙也有了“老虎避难所”的美誉。

   坎蒂哈罗说,“来这儿的最后一只老虎非常年幼,它很可能刚一出生,母亲就被猎人捕杀。现在,我们给它起了个名字———‘阳光’。”

   然而,这些虔诚的佛教徒也不得不承认,寺庙并不是这些“大猫”的理想的家。坎蒂哈罗说,“我们已经开始给这些老虎修建一个12英亩大小的活动空间,最后我们希望能送它们重返自然。”

   当地靠近缅甸边境,走私者和猎捕者甚嚣尘上,回归大自然对于这些老虎而言,只意味着经历更多的冒险。

   坎蒂哈罗说,庙里许多老虎都是在缅甸边界附近受伤而被带回这里的。而类似情形还在广泛发生着。“等我们把围栏建好,我们就能照看最多30只老虎,但是前提是我们能有足够的资金。现在我们还有另一只已怀孕的虎妈妈,我为它们的将来感到忧心。”

  



 楼主| 发表于 2006-9-12 11:59:00 | 显示全部楼层
没人说二者矛盾,是说要搞清主次,看清目的。----我们的差别是这个!



“佛法中有共法,不共法,觉得你们可以去研究一下。”----愿闻其详?

发表于 2006-9-12 12:26:00 | 显示全部楼层
关与共法与不共法,我只是个初学者学识还很差,

不过我知道“您说的坐禅”避世修法,不只佛家有这样的加行 瑜珈 道家 等等吧都有。

------------------------------------
另外有些南传法门的修行中,观无常 连这个“哺-哆”(buddho)都是不能说的

问﹕内观和其它禅修方法,像跟咒语的使用,有何不同?它们不也是要使心专注吗?

答:在咒语、任何形状或形象的观想协助之下,毫无疑问的,可以轻而易举的使人心专注。但是,内观的目的是净化内心。而咒语会产生一种特定的人为波动。每个字,每个咒语都会产生一种波动,而如果一个人长时间持续持咒语,他会陷入于这被创造的波动中。然而,内观是要你观察你具有的自然波动--以感受的形式--当你变得生气,或者当你充满激情、或恐惧、或憎恨时的这些波动,因而你才能从中脱离出来。

南传葛印卡老师答问的宝库

--------------------------------------------------

当然每个法门都有他们的修法 南传里也有很多法门,也不会应此而觉得“哺-哆”(buddho)的方法是不对的。

慈悲心当然是最重要的,

个人觉得无论是本师佛陀的一生 还是本师佛陀一生的开示 关于慈悲都有很好的表述,北传是这样南传也是这样。当然这里是般若与出离心的慈悲心 不会只是感情用事。

南传当然也很重视慈悲心的培养。
观无常时连“哺-哆”(buddho)的方法都不能用的南传葛印卡老师

在他问答中还特意提到下面

慈爱观∕慈悲观

问﹕什么是慈悲观?

答:慈爱或慈悲观是一种产生善意和悲悯的波动的方法。这个方法会在十日内观课程的第十天首次教导学员。之后,在每次内观课程结束时,或一小时的静坐后,禅修者会被要求修持慈悲观,与一切众生分享他的功德。慈悲的波动是实际的波动,随着心的纯净增强时,他的有益力量就会增强。

问﹕当「正定」(专注力)增强时, 慈悲是否也会增强?

答:是的。没有「正定」,慈悲就不是真正的慈悲。当正定弱时,心是很焦躁不安的,而它之所以焦躁不安,是因为它在产生一些不净染污,某种贪爱或瞋恚。由于这些不净染污,你无法期望产生好的品质,慈爱或悲悯的波动。这是不可能的。

在口头上,你可能一直说:「要快乐,要快乐」,但它却起不了作用。如果你有正定,至少有片刻,你的心是平稳和平静的。这并不须要所有的不净染污都消失了;但至少在那片刻,当你要做慈悲观时,你的心是平静、平稳的,和不会产生任何不净染污的。那么,你给的任何慈悲是强而有力,有效果的,有助益的。

问﹕慈悲的产生是心的纯净的一种自然结果,或者它是必须去积极地开展的?慈悲是否有循序渐进的层次?

答:两者都是正确的。根据自然的法则--正法的定律--当心净化后,慈悲的本质便会自然的发展起来。另一方面,你必须用功修行慈悲观来发展它。只有在心的纯净的很高阶段,慈悲才会自然的产生,而不须造作任何事,也不必要靠训练。在你还没有达到那个阶段之前,你必须练习。

再者,没有修行内观的人也能修持慈悲观。如同缅甸,斯里兰卡及泰国等这些国家,在每一户人家里修持慈悲观是很普遍的。然而,这修持通常只局限于心里的念诵:「愿一切众生快乐,安详」。这肯定的会使在修持慈悲观的人带来某些心的平静。在某种程度上,好的波动会渗入周围的气氛,但它们并不强大。

然而,当你修行内观时,便开始净化。以此纯净的基础,你所修持的慈悲观自然地会变得更强。那时,你并不需要大声重复这些善意的祝福。你将会达到一个阶段,无论何时,全身都会不断地以慈悲来对待他人,对他人产生善意。

问﹕慈爱心如何帮助随喜心(mudita)和悲悯心(karuna)的开展呢?

答:当一个人开展慈爱心时,随喜心(mudita)和悲悯心(karuna)会自然地随之生起。慈爱心是对一切众生的爱。慈爱心会去除对他人丝毫的瞋恚、敌意和憎恨。它也会去除对他人丝毫的猜忌和妒嫉。
------------------------------------------------------------------

觉得如果师兄准备修习南传的话,还是要认真学习

一点个人想法



 楼主| 发表于 2006-9-12 12:48:00 | 显示全部楼层
若慈爱是不共,那基督教儒教等不也行善?
发表于 2006-9-12 13:16:00 | 显示全部楼层
其实我们很多时候的慈悲,是以“我”为出发点

能够 有出离心知道毕竟无常 有般若慈悲并非易事。

但事有次第 慢慢深入 多一份慈悲多一份利它,内心也就多一份清静。

对于不共法与共法,我也是初学不是很清楚,不过觉得基督教与儒家当然是值得尊敬的。

如果只是打坐避世苦修 那么提婆达多可能提的要求更高。





您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-11-13 18:49 , Processed in 0.099179 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表