西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 剑龙

灭苦之道---真正禅净止观双修的现实经验(请细读)

我们现在除了会引用《Time》是不是已经忘了佛教经典。 我无意否定世间的其他善法,但是作为一名佛教徒。我们首先要遵守佛陀的教法。 否则你可以被冠以任何名号,但是就不要再说自己是佛陀的弟子。我想这也是最基本的吧。
     那些泰国的比丘饲养老虎的行为,我不是太清楚细节,在传统的僧团中也对他们很有非议。而且如果严格按照戒律的观点很有可能会触犯戒律,而戒律是佛教的根本。
     我们很多人天天喊着出家修行。其实做一名比丘其实只有两个义务:修行佛法,直到证得阿罗汉。 研究教理,直到能背三藏。
      如果谁认为这两个义务是消极避世的话。我就不知道他的那个信仰是不是佛教的了。
其实每个人都有自己心目中的“本师佛陀”

其实每个人也都有自己心目中的佛法。

觉得能慈悲与虎,能慈悲一切有情 的僧人是值得尊敬的。

一个有清静心的修行者是值得尊敬的。

一点个人想法。

值得尊敬和值得我们皈依是两个概念。我也很尊敬那些有其他信仰的人。但是并不等于我要去学他。佛陀早就为我们指明皈依的方向--那就是三宝。 我们就是应该注重经典的阅读和演习。 恭敬和供养如法的比丘及僧团。 最不喜欢那些张口基督怎么样。闭口老子如何说的那些人了。到底自己的信仰根基在哪里。
我皈依佛法僧

但我也知道本师佛陀教导我们 不能我慢 远离贪慎痴,

一切圣贤无论老子,孔子等等每每想起他们的德行言行,尊敬之心 不能不升起。

看到基督徒们或一路人能帮助需要帮助的人,赞叹之心 又如何能不升起呢?

觉得 不应以 信仰 来区分 好恶。每个人都有他的自由与缘份。

我学习本师佛陀的教诲,但也为圣贤们的言语行为 赞叹。

以下是引用miyoun9090在2006-9-12 13:16:00的发言:
其实我们很多时候的慈悲,是以“我”为出发点

能够 有出离心知道毕竟无常 有般若慈悲并非易事。

但事有次第 慢慢深入 多一份慈悲多一份利它,内心也就多一份清静。

对于不共法与共法,我也是初学不是很清楚,不过觉得基督教与儒家当然是值得尊敬的。

如果只是打坐避世苦修 那么提婆达多可能提的要求更高。

---佛法和一切法的不共,是出世间法,如果离了这个,就如师兄所表现,会赞叹世间善,而否定出世行。

---因为看起来师兄并不了解出世间法和它对于佛法的根本意义,所以我觉得我们不必废唇舌多讲了。
好吧

一切贤圣,皆以无为法而有差别

学习之后,受益匪浅。也有不同观感。

十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

十善业道为一切出世(声闻、缘觉、菩萨、如来)菩提成就的大地,
虽为善业中所粗显者,但离此亦无菩提花果。

一切的世出世间善法,乃至一切山河大地,微尘几许,一念善心,
皆由三宝功德历劫而来,皆当作随喜、赞叹的功德福田。

“对于世间法称赞,就否定了出世间法;
或者对世间法否定,才是称赞或皈依出世间法。”
对于此种理解不敢苟同。

就如同“入空性必须否定缘起,或须舍缘起才入空性”一样,
不认为是中道。

世间善法是佛法兴发的土壤。
高僧大德在世间的弘法宣化,以正见为不共,亦多赞叹共世间的善法。

更何况正见是否亦为缘起?
所谓正见,即非正见,是名正见。

是否真正的佛法或佛教徒,
以是否真正皈依三宝为鉴。

所谓皈依,亦为中心之转移,从凡夫心出离,趣于三宝功德之菩提心。
不以行世间法或行出世间法为鉴别。

如何将出离心与慈悲心统摄于无作的菩提心,菩萨行,
则方便有多门。

以出离心做入世的善业,应运于此时此世;
以慈悲心集出世的功德,皈依于大悲大智。
这是我所学习和相信的。
把世间法和出世法混为一谈的人,建议多思考这个事:

释迦佛在过去世,因为勤修功德,功德巨大,作了数千世的转圣轮王,又作了数千世的梵王,

期间见过多个佛出世,并跟随学法,但都没有得到成佛的受记。

之后在燃灯佛出世时,他悟到了“无所得”之理,才被受记。

其后,他并没有大修十善,而是修“忍辱仙”数百世,在野外什么也不干。

最终成佛后,他为弟子转法轮,也是先转出世法。

所以,世间法和出世间法,确实是不同的,

而佛法的关键,是出世法,

如果没有出世法,

那么十善就是外道和魔道之法。

换而言之,如果拿十善来说不必去修什么出世,甚至说出世不对,

那么,这就不是佛教了。

我算是新手上路,读了些贴子,太多的脂粉味。
到了这里,才有了法味。
顶!

无所得是不做吗?无所得是不得吗?无为是不为吗?

搞不清状况。
既然你有先入为主和自以为是的毛病,我就不说什么了。

好啊。

搂主既然学忍辱仙人,随喜。

但望能真体会无可忍处,而不以断灭见集谤法业。

呵呵,没什么忍不忍,看来我该再重复一下:

既然你有先入为主和自以为是的毛病,我就不说什么了。

并非没看到你的话。但这重要吗?