西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 剑龙

灭苦之道---真正禅净止观双修的现实经验(请细读)

依法论义,这是你的发贴的初衷吗?

可是每一贴的观点都耐不住深究。
一大堆的论据象大把的棉花抛向空中,欲遮蔽阳光。
却无法经住甚至微风的吹拂。

因为所有的推论和引用的经文片断,
都建立于断常见中,
我执坚硬,不容丝毫沟通与交流。

最终只遮住自己的脑眼,建立鸵鸟似的我相。
因为已认定只要不同于你的意见的,
就是不对的。

没有包容的心,
没有无我的正见,
没有真正的皈依之心。

在此发贴有何意义?
以下是引用狮子吼在2006-11-9 15:38:00的发言:
我算是新手上路,读了些贴子,太多的脂粉味。
到了这里,才有了法味。
顶!

同感

感谢Juelin和剑龙两位善知识
回76楼:

同样的话我不想说三次。
以下是引用miyoun9090在2006-9-11 11:27:00的发言:
孔子怎么了,见善思齐,我不知道我们中有谁的德行能超越孔子。

佛也没有带着弟子,去办慈善团体,谁和你说本师佛陀没办慈善团体?觉得本师创立的僧团就是慈善团体。

就举南传经文的例子,看一下本师佛陀是如何做的

1、扫地:《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷十四云:“世尊在逝多林,见地不净,即自执彗,欲扫林中,时舍利弗、大目犍连、阿难等诸大声闻,见是事已,悉皆执彗,共扫园林。时佛世尊及诸弟子扫除已,入食堂中,就座而坐。佛告诸比丘;凡扫地者,有五胜利:一者,自心清净。二者,令他心净。三者,诸天欢喜。四者,植端正业。五者,命终之后、当生天上。”

2、汲水:《五分律》佛制不得饮酒戒缘起云:“婆伽陀比丘,以降龙故得酒醉,衣钵纵横。佛与阿难舁至井边,佛自汲水,阿难洗之。”

3、修房:《十诵律》卷三十六云:“佛在阿罗毗国,见门楣(门户之上横梁)损,乃自修之。”

4、看护病比丘:《四分律》云。“世尊即扶病比丘起,拭身不净,拭已洗之,以泥浆涂洒,极令清净。更敷新草,并敷一衣,安卧病比丘已,复以一衣覆之。”
  《西域记》云:“祗洹东北有塔,即如来洗病比丘处”。又云:“如来在日,有病比丘,含苦独处。佛问:‘汝何所苦?汝何独居?’答曰。‘我懒堕,不耐看病,故今婴疾,无人瞻视’。佛悯而告曰:‘善男子,我今看汝’。”

5、为弟子裁衣:(中阿含经)云:“佛亲为那那律裁三衣,诸比丘同时缝合即成。”

6、为老比丘穿针:佛在世时,有老比丘补衣,因目昏花,未能以线穿针孔中,乃叹息曰:“谁当为我穿针耶”?佛闻之,即立起曰:“我当为汝穿之”。

miyoun9090师兄引用得好,百理不如一行,从生活的点滴中去做人,人成即佛成,完成在人格.

回79楼:

你的看法,我早就回过了:

请仔细研究,分清主次-----当时佛让弟子执行的的修行,是以办慈善为主吗?还是很不合您意地以修出世间行为主呢?

(为什么所有的反对者都先入为主认为我在反对行善呢?到底是谁搞不清状况啊?嗬嗬)

——回 78 楼 --

一次我已不受,二次是你愚行,三次更坚执著。

所以:
一次请你自受,二次你未自观,三次只成顽石。

如此心行、慧力,焉当“批判”大任?

呵呵。
没当是什么大任,呵呵。
回80楼:
修习佛法无非是为了解脱了苦,这是关键.无论办慈善或修世间行为,即是表法.没有反对你的意思.很想看看,这么多文字的讨论结果又是什么?是出了个"佛学大师"呢,还是真达到"灭苦"的境界了.
人家寒山一首诗就解决问题了.

善意的提醒有缘佛子们:

以正信的佛子而言,

不要说修十善,即便是修最基础的五戒,

如果没有清净出离心作为戒体(即基础)的话,

这个戒行都无法成为解脱的正因。

回楼上:
无变无不变,万法皆空,无道可悟故.

所谓清净出离心即一念觉便出世间.而戒即是修正,归本性故,亦是方便之法门.
如能清净至不因戒而戒之本来面目,那么,诸佛赞叹.
另,请收回你那高贵的"善意提醒".本人只是随缘发帖,实在授受不起善恶之馈赠.
呵呵,看来对您,我是要回收,全部回收,因为我的帖子是根据经典的出离心而言,对您这种发挥型“出离心”来说,不异对牛弹琴。

(对您这种“高手”而言,这整个佛指出的“灭苦之道”,肯定都是多余的了,我当然更不在您的话下了,呵呵,这个我有自知之明,很了的,不会有意见。)

这么说你很"经典"咯,呵呵,引经据典固然不错,但不必依幻说觉,纸上谈兵.有好文但与诸同修共学习共分享么,何必以居高临下的态度对待诸佛友,我看过上面的很多帖,你的言行与口气已说明了这点.难道这就是佛学者应有的态度?主题上还来个"请细读",请问"灭苦之道"你自己做到了吗?
另,本站的几位法师,佛学造诣很高,有的已是方丈的老师,每次请我去喝茶,怎么就丝毫无趾高气扬的态度,相反,却是那般谦虚和蔼.我想,这也许是德者的中正平和,不与半桶水比.
呵呵,这样说有人会不高兴哦~~~~~~~~~
哦,还有 ,楼上对南师的一些看法有独到之处,我过去就曾当面对法师表过态,其人不过一声闻,还谈不上圆觉."八正道"若修习得不够彻底,根本谈不上弘法.
我想说,修行者应有菩提心的同时,也应具备诚心与正见.
愿与诸佛友共勉!

对不起,我不会为了表现作人圆融而出卖佛法原则。

我桶里有多少水,你真的关心吗,呵呵。你关心的只是响出来的声音你喜不喜欢听而已。

至于其他人根据佛法评论这个文章,或评论我的其他文章的意见,欢迎在这里贴出来,大家继续探讨。
泰国上座部的修学传统,一向不大重视对阿毗达摩的学习。所以对泰国一些禅师的论述,我们应该批判地看待才是。我不知道这位禅师所说的“心”是否与论藏所说的“心”所指非二。如果两这指的是同一个东西,则似可说明这位“摩诃”所提出的“不死的心”与论藏相悖。

按:《阿毗达摩概要精解》,“对于心,其特相是识知目标(vijanana)。其作用是作为诸心所的前导者(pubbangama),因为它领导诸心所,也时常由它们陪伴。(注3)其现起是呈现于禅修者的体验里为一个相续不断的过程(sandhana)。其近因是名色(namarupa,精神与物质),因为心不能毫不依靠心所与色法地单独生起。”(见第一章)

并非“题”外话的几句:这位禅师的修法是直接承自阿姜索、阿姜曼的“法宗派”修法,并不属于“六随念”里的“佛随念”,也与“念佛号”有不同,不宜等量齐观。

说的不错,尊者这个念佛号方法,按阿含经,其实是结合念安般和念休息(其中的系心一念)的综合法门。其中用了佛陀之名为工具。

但这个方法和后世的念佛,在方法上有相通之处(念佛名号),在目标上有相合之处(专念)
,所以值得有心者参考。

==================================================

《增壹阿含经》学记

能海上师  撰

(连载)

增一阿含经学记五十卷

五十二品

苻秦三藏昙摩难提译

比丘能海学抄及记

卷一

序品 初 序传法缘起,分别三藏、四阿含次第等。

十念品 第二 总念三宝及戒、施、天等六念,又念休息、安般、身、死四念为十。

卷二

广演品 第三 广演十念法门。
  念佛:比丘正身正意,结跏趺坐,系念在前,无有他想,专精念佛,观如来形,未曾离目,已不离目,便念如来功德。
  如来体者,金刚所成,十力具足、四无所畏、在众勇健。
  如来貌者,端正无双,视之无厌。戒德成就犹如金刚,而不可毁,清净无瑕。
  如来三昧,未始有减,已息永寂,而无他念,骄慢强梁、诸情憺怕、欲意恚想、愚惑之心,犹豫网(六十四期写作“慢”)结,皆悉除尽。(憺怕:憺徒览也 怕音泊恬静也)
  如来慧身,智无涯底,无所罣碍。
  如来身者,解脱成就,诸趣已尽,无复生分,更堕生死。
  如来身者,度知见城,知他人根,应度不度,死此生彼,有解脱者,无解脱者,皆具知之。是谓修行念佛。乃至除诸乱想,自致涅槃等。 (以上摘抄经文)
  若修念佛者,最初必须依定专念,正身正念,照止观资粮法,善作为要。次观如来形像,必先求大小合修,量度精准之造像、画像为所缘。虽不修观时,亦常瞻仰现前,正修行时,如对目前,未曾离目,念与像合,是成就之量。
  次念如来功德,金刚法身、十智具足、一切无畏、度生勇猛无尽,所谓断智悲愿诸德具足。
  如来戒身者,三十二相,八十随好,久视无厌,清净无垢,不可毁故。(有波斯匿王经应参考)
  如来定身者,三昧如如现前,始终不减,得止永息诸恶结使、习气并离。
  如来慧身者,深广二智,不可测知,远离罣碍恐怖。
  如来解脱身者,诸戏永灭,无复生死。
  如来解脱知见身者,自度知见,如实现量如真,知他人根,应度不度,乃至具知当如何度。
  复次依此佛形及功德,乃至五分法身精准之量摄心在定,再再观修,成就二利之行,乃至获沙门果,自致涅槃,诸妙善功德,普皆成就,应如是念佛。
  念法者,应正身正意专精念法。
  除诸欲爱无有尘劳,渴爱之心,永不复兴。
  夫正法者,于欲至无欲,离诸结缚,诸盖之病。此法犹如众香之气,无有瑕疵乱想之念。(瑕,玉玷也。疵,病也。)
  是谓比丘,修行念法。 以上抄经
  欲者,五欲。爱,即无明,不明欲体,发起诸盖缠结,劳虑心神,不得入道,渴爱,特好之嗜欲也,断而复生,必再再正勤,乃能永灭。
  夫正法者,示正法修行之要点,不求功德知解,始终以离欲及恶不善法为主眼,即是断治烦恼结缚五盖诸病,病愈则精神气力自能发生作用,神通智能,不求而有,专求知能,无灯求明,终不照物。
  复次正法者,犹如香气,必久熏修养成,非暂时可成,更须再再淘汰瑕疵乱想,百炼成纯,调柔堪用也。经云:不离法念,便当获此诸善功德。
  念僧者,如来圣众,善业成就,质直顺义,无有邪业,上下和穆,法法成就。
  如来圣众,戒成就、三昧成就、智慧成就、解脱成就、解脱知见成就。
  所谓四双八辈,是谓如来圣众。
  应当恭敬,承事礼顺。所以然者,是世福田故。
  于此众中,皆同一器,亦以自度,复度他人,至三乘道,如此之业,名曰圣众。 以上摘抄经文
  如来圣众,别凡外也。善业成就者,比丘业也。总五法身,广二十一种五法,分全成就,而复质直,无谄无伪,顺教顺律,顺法合义,威仪无失,不作邪见邪命非法邪业,上下六和亲善,法法成就,不执一法,不舍一法,了缘起故。
  复次,观五分法身及四果四向,发意趣求,并当恭敬承事礼顺。
  复次果向虽别,皆同一器,教向、见向、戒向、说向,皆依自度度人,二度为道故。
  念戒者,前行如上,专精念戒。戒者,息诸恶故,戒能成道,令人欢喜,戒璎珞身,现众好故。
  夫禁戒者,犹吉祥瓶,所愿便克,诸道品法,皆由戒成。 此显能作二种顺缘也
  如是比丘行禁戒者,成大果报,诸善普具,乃至当作是学。 以上摘抄经文
  诸恶莫作,众善奉行,是诸佛总教,以此能令圣众诸天世人见者欢喜,犹如璎珞,庄严其身,亦复庄严圣教,表良美之德。
  禁戒者何,比丘二百五十别解脱戒,凡此之类,善学辩识,止持有方,开遮得法,乃至自致涅槃,若具禁戒之德,顺善成就,是当刻意解行。
  念施,前行同上,我今所施,施中之上,永无悔心,无返报想,快得善利。
  若人骂我,我终不还报。设人害我,手拳相加,刀杖相向,瓦石相掷,当起慈心,不兴瞋恚。
  我所施者,施意不绝,是谓比丘,名曰大施,乃至自致涅槃。 以上摘抄经文
  既作上施,已成胜