西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2786|回复: 0

《关于戒律中对吃蒜开许与否的回复》

[复制链接]
发表于 2003-7-12 05:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

《关于戒律中对吃蒜开许与否的回复》

某某道友:

你好。前面拙文《关于准提法对“不持戒与饮酒”开许与否的探究》系事出有因,惟恐有三种情况出现:

一、迷惑烦恼者种因不净;
二、不明事理者误打误入;
三、胆大心粗者肆意妄为;

故近日特意为此事寻根究底欲弄清楚。其中涉及一些戒律内容,暂为初探,仍处于多方征求意见阶段,不做最终定论。待日后有缘能于上师或是戒律清净之师面前领受圆满教法之后,再行证明。

如此,并非圆礼在戒律方面学的如何,实际在此方面,更需深入研学修正,先要声明。

我个人以为,如法持戒,为的是如法做身、口、意三门事业,而非裹足不前,畏首畏尾之用。

至于您提到了关于吃大蒜之事,日前已见,今道友又将此文上抬,方才感觉这些天您对此事非常惦念,一直未能放下。圆礼若不回复,于入论坛之发心违背,故此,勉为其难,强以浅学暂复如下。圆礼学经量少,事理涉及不广,恐有未到之处、或是若有违背教法律仪之处,还望尽早告示,在此也一并致谢。

一 、佛制戒:

理所当然,佛制戒法,面对一切佛门弟子,其中分出家在家。出家戒律,非在家人能及。在家戒律,从次第上说,往上往下均不可违越,又因各自受持戒律次第不同,所以也有诸多讲说不便。

但因道友问及此事,并明显感觉有盼望回复之心,所以圆礼尽量,其中若有随生过失,我自发心一并承受。只求有缘见此篇文章内情者,于此以戒为重,常念世尊入此娑婆,行难行道、讲难信法、忍常人不能忍之苦,欲令我们一切众生开、示、悟、入佛之知见大智慧慈悲之本怀,不因有漏小善以障净业,不以追随六尘之六根做不正知。于此我们共勉。

关于在家弟子戒律部分,一二天之内,我也没有找到过于详细的内容,凡能发现的,尽量贴出来,供大家思惟:

1.《梵網經盧舍那佛說菩薩心地戒品第十卷下》云:“若佛子。不得食五辛。大蒜革葱慈葱蘭葱興蕖。是五種一切食中不得食。若故食者。犯輕垢罪。”

(请读者注意其中“一切食中不得食”之意。若认为“犯轻垢罪”没大关系的话,非此篇文章所能涉及处,故不多说)   

2.《优婆塞戒经讲录》--- 太虚大师著

“自他庄严品第十一

  ->由假名菩萨入实义菩萨,自他兼利,即能自他庄严。

    ->辛二 举自他庄严劝

      ->壬一 问答能自他利

善生言:『世尊!菩萨摩诃萨具足几法能自他利』?『善男子!具足八法,能自他利。何等为八?一者、寿命长远,二者、具上妙色,三者、身具大力,四者、具好种姓,五者、多饶财宝,六者、具男子身,七者、言语辩了,八者、无大众畏』......

『如是八事,有三因缘:一者、物净,二者、心净,三者、福田净......

物净者,指所施之物言,非从偷盗不义之行而得之物。圣遮物者,为圣法所遮之物,如五荤不净葱蒜等类......

得色、力、财者,菩萨为弘法利人,非为得色、力、财。不为家法眷属多饶者,菩萨应普为一切众生,不应为不断家法盛旺及眷属多饶。唯为二种:一、为庄严佛果,二、为调伏众生。菩萨除此二种外,即无所事。......”

3.《南山律在家备览略编---弘一大师遗著》

别行篇:

->第五门 离诸非法 --- 四 食肉 章

  ->三 通禁诸物 节

▲事钞云“楞伽云、酒肉葱蒜韭薤之属、悉不尝之。” 资持释云“酒肉兼五辛、文缺与渠。或谓阿魏、或云自有兴渠、根如萝卜。蒜音算、韭音久、薤胡介反、并荤菜也。梵网云、一切食中不得食。楞严云。熟食发淫、生啖增恚。如是世界食辛之人、纵能宣说十二部经、十方天仙嫌其臭秽咸皆远离、诸饿鬼等因彼食次舐其唇吻。常与鬼住、福德日消、长无利益等。”见事钞记卷三十三

4.【翻译名义集】(佛教宝典中引用,在此感谢提供材料的发心人士)

【荤辛】:

荤而非辛,阿魏是也;辛而非荤,姜芥是也;是荤复是辛,五辛是也。梵网经云:不得食五辛,言五辛者:一[廿/霻]、二薤(下戒切)、三韭(音九)、四蒜、五兴渠。准楞严经:食有五失:一生过,二天远,三鬼近,四福消,五魔集。一生过者,经云:是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。二天远者,经云:食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。三鬼近者,经云:诸饿鬼等,因彼食次,舐(甚尔切)其唇吻,常与鬼住。四福消者,经云:福德日消,长无利益。五魔集者,经云:是食辛人,修三摩地,菩萨天仙十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴,命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。又楞伽经,大慧问曰:彼诸菩萨等,志求佛道者,酒肉及与[廿/霻],饮食为云何?惟愿无上尊,哀愍为演说。佛告大慧:有无量因缘,不应食肉,然我今当为汝略说。谓一切众生从本已来,展转因缘常为六亲,以亲想故,不应食肉。驴骡骆驼、狐狗牛马、人兽等肉,屠者杂卖故,不应食肉。不净气分所生长故,不应食肉。众生闻气,怒生恐怖,如旃陀罗及谭婆等,狗见憎恶,惊怖群吠故,不应食肉。又令修行者慈心不生故,不应食肉。凡愚所嗜,臭秽不净,无善名称故,不应食肉。令诸咒术不成就故,不应食肉。以杀生者见形起识,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-5-29 04:32 , Processed in 0.065008 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表