西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3340|回复: 2

隆波田禪師的开示![推荐]

[复制链接]
发表于 2006-11-11 16:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
為何修行?(隆波田講)
  用心聽啊!各位出家的比丘、沙彌、比丘尼:
    有些人對 「修行」這個名詞還不是很清楚。「修行」的要點在於 「動機」。為了什麼而修行?我們應該是為了我們自己,為了明見真理,體證佛陀的教導而求法 。各位必先建立起這點知見,而不是看見他人修就跟著做,懈怠時停,精進心起就修,一天做一點點,這表示我們的信心還不夠,道心還不堅強。
  我開始修行時,觀念就不正確,認為成果一定有權威或神通,起了錯誤的觀念,在修行上就會偏差。修行的出發點要向內返照認識自心。從書本學的知識也一樣,用它來照見自己,不要執著或在文字上打轉,因為這樣我們就沒辦法認識自心。現在有很多位善知識在教導,每位的教法都不盡相同,所以我們要深思他所說的話,是否他能保證自己所說是絕對的真理,否則的話,表示他所說的還有疑問,是不是因為他自己本身也是似懂非懂。這點對於初學者非常重要。各位要好好地思考。
  佛陀雖然知識淵博,廣學多聞,但未成道前不曾教化過任何人。後來自己精進向內觀照培養自覺,見法後對正在生死苦海中輪迴的眾生起大悲心。他自語:「從今開始我將宣說真理。」當時有位正在求道的婆羅門叫優婆伽遇到佛陀,請佛陀為他開示真理,但他卻無法理解而離去。我們現代人也同樣想求真理,但是遇有善知識講真理時,卻聽不進去;不論任何人,若對他講真理後,他還沈溺於無意義的事,喜歡玩樂,表示他對佛法不夠理解或還不想從痛苦中解脫。
  所以真正的修行是修自己。在課誦時有一段經文說:「吾人勿放逸。」所謂放逸就是忘記自己,沒有覺性,也就是不研究自己,能研究自己就是不放逸的人。
  研究自己是指覺知自己的身心。首先要培養自覺,知道身心的一舉一動,這是研究也是修行,不同於一般的往外研究。所謂研究與修行是在自己的身心,知道自己正在做、說、想什麼,這點我們要有透徹的知見,才能真正地了解。
  知道、看見、明瞭有二種。聽他人說而知,這只是思想,不足以依賴,並不能徹底滅苦或解決生命的問題。另一種的知道是從心中生起,叫做內觀智慧而不是知識;有了覺性,智慧就跟著來,叫做內觀智慧,也叫毗婆奢那(如實往內正觀),所以能熄滅痛苦。
  今天我說的修行法不論在家、出家都能做得到,而且有同樣的效果,因為每個人都有身與心。佛陀的教導,我可以保證,佛陀二千五百年前已經向我們保證,佛陀的教導非常簡單,就是用來解除自心的苦惱。既然道理明了,就要用它來做消除苦惱的工具,自己滅苦後,也要幫助他人從苦惱中解脫。
  人會痛苦煩惱是因為看不見念頭。其實念頭本身並沒有煩惱存在,會苦惱都是因為有我在妄想,但卻不知、不見、不明白它,就轉換為貪瞋癡,痛苦也隨之而來。這是為什麼佛陀教我們要善護念己心。然而大部分時間我們時常忘記向內觀照,有些人甚至一生從未觀照自己的心。
若往外求法,依照他人所說,到深山修行,閉目打坐,或是禁食等方法,表示他還不知,因為不知就跟著他人修,想到什麼就做什麼,這樣的效果並不是很好。
  告訴各位,其實修行不一定要到山洞、深山或道場,重要的是不論到什麼地方都能隨時覺知自己的身心。托缽時看自心的動態,吃飯時也如此,清楚地知道自己的一舉一動,這就是修行。在家居士也一樣,工作時觀照自心,休息時也看自己的起心動念。這是正道的修行;若認為修行就不用做什麼、不用工作、不用謀生,這是不正確的,而這些我都經歷過。
隆波田:在座的人現在起瞋心嗎?
聽眾答:沒有。
隆波田:有的時候你們會生氣嗎?
聽眾答:會。
隆波田:你們有看見它從什麼地方來?
聽眾答:不知道。
隆波田:根據佛陀的教導,不知道就是忘記自己,沒有覺性的人。你們持戒,瞋心就沒有了嗎?
聽眾答:還有。
隆波田:既然如此,你持的戒算清靜嗎?
聽眾答:不算。
隆波田:就是這樣。
  「戒」譯為清淨心,現在你們的心清淨平穩,表示你們的戒存在著。心如果不在這種狀態,就是沒有持戒。假使修行禁食禁水,卻不知反觀自心,那麼,修到死也不會見法。
  當我還在家時,齋日就到佛寺持八關齋戒,以為自己有持戒,後來才知道真正的戒是指清淨心,心不平靜表示沒有持戒;當貪心起,想佔有他人的東西時,就沒有戒了。瞋心起,忌妒他人也是如此。愚癡不知事實真相也是如此。各位要有這樣的知見。
  戒是指平常心,超越善與惡,現在這個時刻,各位的心無貪瞋癡,就表示你們此時持戒清淨。沒有戒的保護,就不是真正地活著,無明煩惱會隨之而起。
  能保持平常心的人,不論是工作、說話、思想絕不會有差錯。心無法清淨平穩的人,做什麼都不會有百分之百的效益。
隆波田:各位都知道戒是用來消除粗重的煩惱?
聽眾答:是的。
隆波田:那麼瞋心是粗還是細?
聽眾答:粗的。
隆波田:就是這樣。它是粗的,假使有瞋心,你持的戒清淨嗎?當然不清淨。
  定是用來平息中等的煩惱,也就是散亂心。慧是用來對治細微的煩惱、癡心。覺知與貪瞋癡是相對的,若有智慧我們稱之為無貪瞋癡。當念頭生起時,我們能知道、看見,久而久之自然習慣;知道自己的心無貪瞋癡,因為
 楼主| 发表于 2006-11-11 16:44:00 | 显示全部楼层
在這個實修方法過程中會有些障礙。我將推薦你們如何解決可能面對的障礙。(隆波田講)

緊張、暈眩、窒悶
  剛開始練習時,會有專注的傾向。我們想知道、想看、想有、想得。這不是正確的態度。如果你追求這些,可能就會變得緊張、暈眩或窒悶。這不是正確的練習。
  當妄念太多時,我們不喜歡,便想壓抑它,這反而會帶來麻煩。正確的方法是輕鬆地練習。目光看遠方而輕柔地培養自覺。不要專注。帶著覺知輕鬆地、規律地動或走。

昏沉
  如果練習時覺得疲睏,應該轉換另一種動作,例如:除草、洗臉、洗澡、或洗衣。我們應找個方法來避免障礙。

靜而不覺
  沒有覺知的寧靜稱為喜悅(piti)。這是一種障礙。訓練自覺,不在於獲得這種寧靜,而是永遠覺知動作。

觀障(Vipassanu)
  達成「身心目標」,便是基礎階段的終點。有人會停止練習,以為他已得最高的佛法。在此階段,知識將會湧現不已,使我們因此而驕傲。以致於念頭生起時不觀看它們而捲入念頭中。
  執著於「觀障」的人多話而且傲慢。
  「觀障」的知識不久就被忘記,並且使人太自傲,這就是所謂的「觀障」。
  解決的方法是輕鬆地做規律動作。不要專注或期待成果,就只是輕柔地做動作。當念頭生起時,覺知身體的動作。

喜障(Jintanana)
  當你領悟勝義目標時,喜悅會現前,而且對所領悟到的知識感到欣喜。
  一般而言,喜悅是好的。但是,根據這方法,喜悅卻是達成苦滅的障礙。
  喜悅生起時,練習者會執著它。我們應該要精進並盡所能地做身體的動作,使心由喜悅轉回動作。慢慢地、規律地做。當覺性愈強時,喜悅便漸漸消失,心將回到平常的境界。
  窒悶、昏沉或緊張可能發生。我們應練習得輕鬆,目光遠看,動作輕柔。不該因這些障礙而中斷,而是繼續用功地練習。白天不睡覺,晚上休息。

顛倒障(Vipallasa)
  根據經文,顛倒障是以假為真、以地獄為天堂、以惡為善。
  顛倒障是一種心態,當人發現好東西並以為可以保住它,便拋下自覺而取它,就好像被小偷偷走了似的,當他開始尋求時,它已不在那兒,被藏起來了。
  人不應離開自覺,即使痛苦已滅或其他。
  我在悟得它後才證苦滅。那時我是在顛倒障的境界中。我沉浸在狂喜的階段,因為我從不曾如此。
  我正來回地走,感覺像在離地一、二公尺處漂浮。事實上,我正走在地上。我抓住這狂喜不放。可是,它沒有維持多久,我自己覺知:「咦!為什麼如此?」
  我開始複習「內觀目標」。在這階段,你應往返重複地溫習這目標。但是,並不包含「身心目標」。
  複習這目標後,狂喜會漸漸消失,心將回到平常狀態。

總結重點
  如果緊張、暈眩、或窒悶,應該使動作輕柔,不要專注,要輕鬆的動,眼光遠看,不適的感覺將自行鬆開。喜障的解決方法也是如此。
  觀障和喜障要以調整方法來解決,不要溫習「內觀目標」。
  至於顛倒障,我們一定要複習「內觀目標」。輕鬆地練,目標明顯時,壓力便會減少。
  任由念頭生起,不要壓抑它們。
  當你練習時,必須自己照顧自己,不要期待別人來照顧你。任何不正常的情形發生時,你一定要立刻停止練習。那反常的境界就會自行漸漸消失。

发表于 2006-11-24 21:43:00 | 显示全部楼层
人生立身处世,自净三业为宗。
思想言语行动,纯净至善积功。
净信利他为善,损人利己恶冲。
心灵美好表现,破我破私最尊。
恶口畏如夏日,美言暖如春风。
遵纪守法处世,光明磊落为人。
谦虚礼貌平易,不可骄傲凌人。
不可逞强称霸,不可厉色高声。
慈悲体贴大量,不可抑人自尊。
不可诲淫诲盗,不可夸富夸能。
不可强词夺理,不可缺忍动嗔。
不可吝啬刻薄,不可养娇处尊。
对己严肃不苛,处处宽厚待人。
惭愧做人基础,人贵自知之明。
积极献身社会,报答四向四恩。
处处利人利己,自然祸去福临。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-7-13 16:17 , Processed in 0.064883 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表