西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4543|回复: 11

安那般那念的比较

[复制链接]
发表于 2007-2-19 18:43:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
安那般那的修习,《杂阿含经》已有记载,不过,并没有详细的说明。今此比较所依的是大小乘的两部论典《瑜伽师地论》和《清净道论》。
一 《瑜伽》中安那般那念有5种修习,如说“一算数修习;二悟入诸蕴修习;三
悟入缘起修习;四悟入圣谛修习;五十六胜行修习。”
而《清净》所述,主要是十六胜行修习。
二 《瑜伽》所说十六胜行,分别是:
1入出息2入出息若长若短3覺了遍身入出息4於息除身行入出息(以上是身念处)
5覺了喜入出息6覺了樂入出息7覺了心行入出息8於息除心行入出息(以上是受念
处)
9覺了心入出息10覺了喜悅心入出息11於制持心入出息12於解脫心入出息(以上是
心念处)
13於無常隨觀入出息14於斷隨觀入出息15於離欲隨觀入出息16於滅隨觀入出息(
以上是法念处)
《清净》所说十六胜行,从文字上来看,前13观大体相同,只是后3观所说有
异,它说(十四)观离欲......(十五)观灭......(十六)观舍遣我入出息。
比较这后3观的异同,《瑜伽》的说法对应的是见道/修道/证道,如说:
“以奢摩他毗钵舍那熏修心已。于诸界中从彼随眠而求解脱。
云何诸界?所谓三界:一者断界。二者离欲界。三者灭界。
见道所断一切行断名为断界。
修道所断一切行断名为离欲界。
一切依灭名为灭界。
思惟如是三界寂静。安隐无患修奢摩他毗钵舍那。彼由修习多修习故。从余修道
所断烦恼心得解脱。
是故念言:于断随观/离欲随观/灭随观入息出息。我今能学断随观/离欲随观
/灭随观入息出息。如是彼于见修所断一切烦恼皆永断故。成阿罗汉。诸漏永尽
。此后更无所应作事。”
《清净》的说法是:
“十四「观离欲」──在此句中,有灭尽离欲与究竟离欲的二种离欲。「灭尽离
欲」是诸行的剎那坏灭;「究竟离欲」是涅盘。「观离欲」是观彼两种而起毗钵
舍那(观)与道的。具足观彼二种(离欲)而出息入息者,为「学观离欲我将出
息入息」。
十五「观灭」一句也是同样的。
十六「舍遣观」的句中,也有遍舍舍遣及跳入舍遣两种舍遣、舍遣即是观,故名
舍遣观。然而毗舍那(观)以部分而遍舍蕴及诸行的烦恼(──以上遍舍舍遣)
,以见有为的过失及倾向(与有为)相反的涅盘而跳入之(──以上为跳入舍遣
),故说遍舍舍遣及跳入舍遣。次于道以部分而遍舍诸蕴及诸行的烦恼(──以
上为遍舍舍遣),以所缘而跳入涅盘(以上为跳入舍遣),故说遍舍舍遣及跳入
舍遣。而两者(观智与道智)是随其前起的智而观,故亦名随观。具足观彼二种
舍遣而出息入息者,为「学舍遣观我将出息入息」。
此皆是只依纯粹的毗钵舍那(观)说的。”
三 除了后3观的差异,《瑜伽》和《清净》在其他观行上也有不同的说法。
1入息出息
《瑜伽》把入出息各分为二,如说:
“入息有二。何等为二?一者入息。二者中间入息。出息亦二。何等为二?一者
出息。二者中间出息。
入息者。谓出息无间内门风转乃至脐处。中间入息者。谓入息灭已乃至出息未生
。于其中间在停息处。暂时相似微细风起。是名中间入息。如入息。中间入息。
出息。中间出息。当知亦尔。”
《清净》没有这样的分法,出入息就仅是对应呼吸。
2长短
《瑜伽》承上面的说法,认为:
“若缘入息出息境时便作念言:我今能学念长入息念长出息。
若缘中间入息、中间出息境时便作念言:我今能学念短入息念短出息。”
而《清净》只是就呼吸的长短来分。
3遍身全身
《瑜伽》认为第3胜行的“覺了遍身入出息”是指“全身的毛孔都有入出息,息從
全身的毛孔入出。”
如其所说“入息出息有二种地。何等为二?一粗孔穴。二细孔穴。云何粗孔穴?
谓从脐处孔穴乃至面门鼻门。复从面门鼻门乃至脐处孔穴。云何细孔穴?谓于身
中一切毛孔。”
也就是说,觉察到全身细孔穴的入出息是第3胜行。(笔者按,这虽然是很多禅修
者都能体察到的境界,但是不是有点脱离了原来所缘业处的感觉?)
《清净》的说法是“觉知全身出入息”是指“于全出息身的初中后为令觉知明白
其出息而学;于全入息身的初中后为令觉知明白其入息而学。如是为令(出入
息的一切身)觉知及明白者,以智相应心出息与入息,故说「我学出息与入息」
。”
也就是说,全身是指“息的全身”,即息的初中后。
4息除身行
这里的“身行”是指出入息,《瑜伽》和《清净》是一致的。
不过,《瑜伽》的说法是指:
“若于是时或入息中间入息已灭。出息中间出息未生。缘入息出息空无位。入息出息远离位为境。
或出息中间出息已灭。入息中间入息未生。缘出息入息空无位。出息入息远离位为境。
即于此时便作念言:于息除身行入息。我今能学息除身行入息。于息除身行出息。我今能学息除身行出息。”
也就是在入息出息间有一个暂停的空位,注意这不是指中间入息位和中间出息位,而是四者皆没有的‘暂停息处’。
《清净》的说法是“对于粗的身行念安息,极安息、消灭、寂止”就是“安息身行”。
也就是说‘息除身行’既可以指粗的出入息的消除,以后后的细相对于前前的粗而名息除,也可以指出入息的完全寂止,如第四禅定。这不同于《瑜伽》所说的‘暂停息处’。
如果真如《清净》所说,‘息除身行’可以是指出入息的完全停止,那么还缘什么风,如何安般念呢?对于这个问题《清净》则引了《无碍解道》的譬喻而作了说明:
“譬如敲金属(器)的时候,初起粗音;(闻音者)因为善取善作意善省察于粗音之相,故在粗音灭了之后,犹起细音;因为善取善作意善省察于细音之相,故在细音灭了之后,犹起细音之相所缘及心。同样的(比丘)初起粗的出息入息,因为善取善作意善省察于粗的出息入息之相,故在粗的出息入息灭了之后,犹起细的出息入息;因为善取善作意善省察的细的出息入息之相,故在细的出息入息灭了之后,犹有细的出息入息之相所缘及心不至于散乱。如是则那时得起(出入息的)风(所缘及心),得起出息入息,得起安般念,得起安般念定,以及智者亦得对彼(安般念)定入定与出定。”
另外,安那般那念的修习还可以参照《坐禅三昧经》,文繁不述。

[ 本帖最后由 德中净智 于 2008-9-2 08:08 编辑 ]
发表于 2007-2-20 09:01:01 | 显示全部楼层
请问,三摩地与三摩钵地的区别?
 楼主| 发表于 2007-2-20 11:58:23 | 显示全部楼层
二者的解释在经论中有很多异说,这里我只列出比较权威的一种说法。

三摩地又称为等持、三昧。如《法华玄赞》曰:‘梵云三摩地,此云等持。平等持心而至于境,即是定也,云三昧者,讹也。
三摩钵底则称为等至、正受。

《瑜伽师地论》云:
等持者谓三三摩地﹕一空。二无愿。三无相。
复有三种谓有寻有伺。无寻唯伺。无寻无伺。
复有三种谓小、大、无量。
复有二种谓一分修。具分修。
复有三种谓喜俱行。乐俱行。舍俱行。
复有四种谓四修定。
复有五种谓五圣智三摩地。
复有五种谓圣五智支三摩地。
复有有具圣正三摩地。
复有金刚喻三摩地。
复有有学无学。非学非无学等三摩地。

等至者谓五现见三摩钵底。
八胜处三摩钵底。
十遍处三摩钵底。
四无色三摩钵底。
无想三摩钵底。
灭尽定等三摩钵底。

其差别是:
“如世尊言,修静虑者,或有等持善巧,非等至善巧,广说如经,嗢柁南颂。
云何等持善巧,谓于空等三三摩地得善巧故。
云何非等至善巧,谓于胜处遍处灭尽等至不善巧故。
云何等至善巧非等持善巧,谓于十种遍处等至及无想等至,若入若出俱得善巧,非于三三摩地。
云何俱善巧,谓于彼二俱善巧故。
云何俱不善巧,谓于彼二俱不善巧。”

《大毗婆沙论》云:
问:等持等至有何差别?
有等至非等持。谓二无心定。
有等持非等至。谓不定心相应等持。
有等至亦等持。谓一切有心定。
有非等至亦非等持。谓除前相。

这与《杂阿含经》(883)所说“有四种禅。有禅三昧善,非正受善;有禅正受善,非三昧善;有禅三昧善,亦正受善;有禅非三昧善,非正受善。”的说法是一致的。

最后总结一下,俺觉得《俱舍论光记卷六》的解释最清楚,“三摩地通于定、散及善、恶、无记等三性,唯有心平等,持心趣向于境,故称等持。三摩钵底则通于有心定与无心定二种,唯在定,不通于散。”
发表于 2007-2-20 21:21:41 | 显示全部楼层
请问,《圆觉经》威德自在菩萨章说,有3种修行方便:奢摩他、三摩钵地、禅那。为什么释尊在此要如此说?这样问是因为,俺以为三者有相交之处,奢摩他、禅那都是达到三摩钵地的一种方法,是吗?
 楼主| 发表于 2007-2-20 22:14:21 | 显示全部楼层
这里的说法,与其他经论的说法不大相同,释尊为什么这么说?俺不清楚,也许译师比较清楚。

学术界有些人就认为《圆觉经》是伪经(如梁启超等),你的疑问就是其中的论点之一。

不过,这不是我们关注的焦点,自己有择法之眼就行了。

你说,“奢摩他、禅那都是达到三摩钵地的一种方法”,俺不这样认为。

1、经中已说“圆摄所归,循性差别,当有三种。”这三种是不同的。
2、这里的三摩钵提与三摩地并没有明显的区别,如长行中“三摩钵提”,在偈中,就被称作“三摩地”
3、就经文的意思来说,
奢摩他是“以净觉心,取静为行 ,……便能内发寂静轻安”(寂静奢摩他)                                
三摩钵提是“以净觉心,知觉心性 及与根尘,皆因幻化,即起诸幻,……便能内发大悲轻安”(如幻三摩地)
禅那是“以净觉心,不取幻化 及诸静相,……不依诸碍,永得超过碍无碍境,……便能内发寂灭轻安”(禅那唯寂灭)
也就是说,三者的所缘根本不同,奢摩他的所缘是寂静,三摩钵底的关键是以幻修幻,禅那的核心是直达诸法寂灭的本质,生死即是涅磐,还有什么静相幻相,什么碍与不碍呢?这是俺的理解。

不过,天台宗的谛闲大师另有一种说法,他以天台止观配解,认为奢摩他即天台三止──体真止,方便随缘止,离两边分别止。三摩钵提为天台三观──入空观,入假观,中道第一义观。禅那即止观不二。

俺是觉得有些牵强。
发表于 2007-2-21 09:23:48 | 显示全部楼层
多谢法师。

俺很喜欢《圆觉经》,谁说它不真,俺跟TA急
 楼主| 发表于 2007-2-21 10:11:59 | 显示全部楼层
用简单的语言再讲一遍三摩地和三摩钵底的差别。

三摩地,旧译三昧,是指“心一境性”。
如《瑜伽》说,“云何名为心一境性?谓数数随念同分所缘,流住无罪适悦相应,令心相续。名三摩地。亦名为善心一境性。”
《智论》亦说,“善心一处住不动,是名三昧。”“欲界地亦有三昧。”

心一境性通于定地和不定地,也就是欲界、色、无色界都有。其是五禅支之一,但仅仅是“之一”。单有它,并不代表你已入根本定。比如初禅的近分定也可以有心一境性,世间凡人对某一缘境的聚精会神,也可以达到心一境性。所以判断入初禅定的标准还必须有其它禅支,如喜支、乐支。用《广论》的话来说,就是“乃至未生身心轻安,是奢摩他随顺作意,若时生起,尔时即是正奢摩他。”

三摩钵底只通色无色界的定地,也就是必须是入根本定。

而且因为三摩钵底中,四禅所摄的无想定和圣者所证的灭受想定,都是“无心”的,那么三摩地的“心一境性”就无从谈起,所以这二无心定是不通于三摩地的。

除此以外,其他的有心定,既可以叫做三摩地,也可以叫做三摩钵底。
发表于 2007-2-21 11:27:58 | 显示全部楼层
俺又来了。请问《圆觉经》中的三摩钵地,像俺这样的大凡夫可以修吗?如何起幻度众生呢?观想吗?
 楼主| 发表于 2007-2-21 14:37:02 | 显示全部楼层
你觉得能,就能!

这个修法,得分为三个步骤:

一开始,你得先反复闻思,获得根尘识三者皆幻的胜解。如说“以净觉心,知觉心性 及与根尘,皆因幻化。”

第二步,既然一切都是幻的,那么你就可以以幻修幻,比如把美色观想成白骨,把仇怨观想成菩萨,把娑婆观想成净土等等来对治自己的烦恼习气,如说“即起诸幻,以除幻者”。幻观大成后,甚至能够“变化世界种种作用”,使其他的众生也能看到、感受到,如经中所说“变化诸幻, 而开幻众,由起幻故,便能内发大悲轻安。”

第三步,起幻的目的,不外乎是自利利他。利他已如第二步所说,由大悲心而开幻众。自利则是要证悟“圆觉心”,而不仅仅是对治烦恼。这是本经的核心所在,所以也是经题。如开头所说“无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅盘、及波罗蜜,教授菩萨。”我很喜欢“流出”这个翻译,所谓“但得本,莫愁末”是也。那怎么由修幻观而证悟圆觉呢?其实前面的普贤菩萨和普眼菩萨处都已谈到了这个问题。
“譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰非烟灭,以幻修幻,亦复如是”
“众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。”
“彼之众生,幻身灭故,幻心亦灭;幻心灭故,幻尘亦灭;幻尘灭故,幻灭亦灭;幻灭灭故,非幻不灭。”
如果你能用远离法(或说排除法),“离远离幻,亦复远离,得无所离,即除诸幻。”找到那如如不动的,真实非幻的,不生不灭的,就一切ok了。
发表于 2007-2-21 17:47:35 | 显示全部楼层
"如果你能用远离法(或说排除法),“离远离幻,亦复远离,得无所离,即除诸幻。”找到那如如不动的,真实非幻的,不生不灭的,就一切ok了。"

德师此句,大为欣赏。

“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。”
自然之中,一切天成。也就是OK.
发表于 2007-2-21 18:02:27 | 显示全部楼层
随喜转法轮,赞叹宣妙音。
 楼主| 发表于 2008-9-2 09:12:30 | 显示全部楼层

天台宗的安般念

天台宗对安般念的十六特胜,有不同于《瑜伽》和《清净》的地方。

首先是十六特胜的安立上,有较大的不同。如说“十六特胜者。一知息入。二知息出。三知息长短。四知息遍身。五除诸身行。六受喜。七受乐。八受诸心行。九心作喜。十心作摄。十一心作解脱。十二观无常。十三观出散。十四观离欲。十五观灭。十六观弃舍。”

相对于《清净》的说法,增加了知息入,知息出两项,而把知息长,知息短合并为一项。由于这多了的一项,所以后面就比《瑜伽》和《清净》少了息诸心行一项。接下来,相对于前二部论,又少了觉知心一项,故下面相对于《瑜伽》多了观弃舍一项,相对于《清净》则多了观出散一项。总之,十六这个数字没变,但内容上有了增减。

二是就十六特胜与四念住的关系上,天台说了三种解释。
一师说“此阿那波那等十六法对四念处。若约四念处而明。当知但在欲界未到地乃至初禅则具足也。欲至上地非为不得。但观法式少不具足。如四禅既无出入息及喜乐等。若约息及喜欲明念处则不便也。”

就是说三禅无喜,四禅既无息也无乐,十六特胜若配合四念处,只能在欲界未到地乃至初禅时才能俱修。

《瑜伽》也有类似的说法,即修安那般那,不是任何有情都能修的,它需要两个基本条件,如说“入息出息有二所依。何等为二。一身二心。所以者何。要依身心入出息转如其所应。若唯依身而息转者。入无想定入灭尽定。生无想天诸有情类彼息应转。若唯依心而息转者。入无色定生无色界。彼息应转。若唯依身心而转非如其所应者。入第四静虑若生于彼诸有情类。及羯罗蓝頞部昙闭尸等位诸有情类。彼息应转。然彼不转。是故当知要依身心。入出息转如其所应。”

第二师说十六特胜是这样配合四念处的,“前五对身。中三对受。次三对心。后五对法。”
即“一观入息至于气灭。二观出息止至于鼻端。三观息长短若身不安。心多散乱则出入息俱短。若身安心静则出入息俱长。四息遍身者。形心既安则气道无壅。如似饮气既统遍身中。五除诸身行者。根受为心行觉观为口行出入息为身行。既息遍身中患彼觉动粗念除诸粗故。名除诸身行。此五属身念处。受念处有三。谓粗息除故。身心安隐故六受喜。七受乐者。虽有微喜乐能遍满身识。既满内心喜悦故名乐。八受诸心行者。既受乐在怀必有数法相随倚心乐境故。名受诸心行。心念处有三。九心作喜者。既止心一境未有慧解。必为沉心所覆没。以喜举之令不沉没故名作喜。十心作摄者。喜心动散则发越过。常摄之令还不使驰散诸缘。故作摄十一心作解脱者。心不掉散均等无累故。名解脱。法念处有五。十二观无常者。已得自在不为沉浮所败。故能观诸法无常念念生灭不可乐也。十三观散坏者。此身不久当散坏。磨灭之法非真实有。十四观离欲者。此身唯是苦本心欲离之故名离欲。十五观灭者。是心住灭多诸过患不欲住故。十六观弃舍者。观此诸法皆是过患故名弃舍。”

第三师的说法是十六特胜应该四四十六地配合四念处。它对于第二师所说的把息诸身行列为身念处,把观无常列为法念处,提出异议。他的理由是“向言身念处有四。以除身行属身者此义不然。何以故。若心息为身行者。如大集经说。息乃通于三行。非止属身行。今正明身行者。如摩诃衍说。行名身业。今明善恶诸业皆从心生。身息是无知之法不能造善恶。但为行作缘。今身以心来受身令身有所造作。名为身。今明行破于受心即是破行也。故知此属受念处。当知受中亦具四法也。向言法中有五。观无常属法念处者。此亦不然。何以故。经中皆说观心无常观法无我。今明观无常正是心念处也。此则一中各说有四。四四十六于义为便也。”

第三师也不认同第一师局限的看法,认为十六特胜应须竖对三界,从初调心乃至发诸禅定明观行具足,否则只是欲界未到地至初禅才能俱修,根本不配“特胜”这个称呼。他说“一知息入。二知息出者。此则对于数息。三知息长短者。对欲界定。四知息遍身者。对未到地定。五除诸身行者。对初觉支。六受喜。对初禅喜支。七心受乐。对初禅乐支。八受诸心行者。对初禅一心支。九心作喜。对二禅内净喜支。十心作摄。对二禅一心支。十一心住解脱。对三禅乐支。十二观无常。对四禅不动定。十三观出散。对空处。十四观离欲。对识处。十五观灭。对不用处。十六观弃舍。对非想非非想处。”(具体的修证,原著讲的非常详细,有兴趣者可自行参看智者大师的原文,因为与《瑜伽》和《清净》所说,差别较大,对比不如自阅,故此处不再赘文。)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-4-9 21:47 , Processed in 0.083228 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表