西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2450|回复: 0

在家律讲课记录·2001年12月9日

[复制链接]
发表于 2003-7-13 08:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位菩萨,阿弥陀佛!!
接着上周的课,我们这周应该学第三重戒了。
由于瑜伽戒的四重戒非常重要。
所以我们就花了多一点的时间来说明。
下面请我们的班长瓜把第三重戒的戒文列出以供大家参看。

若诸菩萨长养如是种类忿缠,由是因缘不唯发起粗言便息,由忿蔽故,加以手足、块石、刀杖、捶打、伤害,损恼有情,内怀猛利忿恨意乐,有所违犯;
他来谏谢,不受、不忍、不舍怨结,是名第三他胜处法。
这条戒中所说的发嗔恚恨心,就是发脾气。所以这条戒主要是说,作为菩萨如果,发起嗔恨心来,就会伤害众生,而众生反过来向你忏悔,你如果还不肯接受,
这就严重地舍弃众生,失去菩萨的大菩提心,也就会失掉菩萨戒的无作戒体,所以这条戒属于第三重戒。
大家可以参看这条戒,其戒相的文字一层一层的,层次分明,如果注意看就可以知道犯重的情况了。
菩萨如果动了嗔恚,比如首先我们从字面上来了解“嗔恨”的情况,这个“嗔”字是由“目”和“真”组成,表示人一旦动了嗔恨心,眼睛就睁得大大的。
所以在目字旁加一个“真”表示,这个人真的在发嗔恨心。
另一个是“口”字旁的嗔,显示一动嗔恨心,必定会出口骂人,会出粗恶言,这是从字面上说可以看出嗔恨心来。
所以根据原文所说的嗔心,要构成所犯,总说可以分为两类:
一、捶打:这里面又分为两种。
1、是从“意乐”上说,如果菩萨对于一切有情众生,由于忿怒的原故,不只是发起粗恶言就算了,还不舍怨结,更有甚者是,进一步地增长,被忿所障蔽。
2、从“加行”上说,由于忿蔽,所以对于那些有情众生,便以手足,或以块石等进行捶打;或者以各种武器来伤害他们,或者施以杖击执缚等来对他们进行损恼。
所以在《学集论》中说:“捶打犯戒,是根本罪故”。
二、不受谏谢:这里又为四种情况。
1、行谏谢者:这比如在《新疏》里说:“作损恼者,今来悔谢彼损恼罪”。指这一类的有情,先对菩萨作了种种损恼,而后又以至诚的心,来向菩萨谏谢,而菩萨不接受,是为犯。
2、行谏谢法:指这类众生能应时,并如法地到菩萨跟前来祈请原谅,而菩萨如果不接受众生的祈求,是为犯。
3、不受发起:作为菩萨,如果对于以前众生对他所作的种种损恼,心里一直存在着猛利的忿恨意乐,也是犯了此戒。
4、不受自性:作为菩萨,对于众生所施加的种种损恼,不能忍受,不听忏悔,而心怀忿恨,不舍怨结,是为犯。
作为菩萨如果,犯了以上各种情况,那么这种行为就特别严重,这样就犯了菩萨重戒,就会失去菩萨的戒体。
而如果众生真的加害到菩萨,而菩萨受伤害动嗔心,虽然有罪过,就比较轻。这里是说如果是菩萨自己动嗔恨心伤害众生,才犯重罪。
为什么要这么说呢?在下文的四十三轻戒中的第十四、十五、十六条,都和嗔恨心有关,所以有关嗔所犯的轻戒到时再作说明。
所以藕益大师解释说:一念嗔心,已违摄取众生之道,已违背摄取众生应做之事,何况又出恶口骂人,再进一步用手、杖、石等打人,这样身、口、意三业都在。
伤害众生,恶业太生,已经失去菩萨道的大慈悲心,何况又不接受对方的忏悔,这种弃舍众生的情况太严重了,所以会失掉菩萨戒法。
《华严经》上说到:“一念嗔心起,百万障门开”。
又说:“我不见一法为大过失,如诸菩萨于他菩萨起嗔心起,若于诸菩萨起嗔恚心,即成就百万障门,所谓不见菩提障、不闻正法障、生不净世界障。
等障碍很多,这就是“一念嗔心起,百万障门开”的最好根据。
因为,在菩萨的立场来说,嗔的过失比贪的过失要重得多。
比如,贪着徒众,还能接近众生,时不时的能和众生发生密切的关系。
可是嗔恚心就不同了,其除了会远离众生之外,还会使众生远离你,因为嗔恚心可以说是含毒损人的。
菩萨一旦有了这种心,不但不能与诸众生多多来往,就是想和众生接触,众生如果知道,或感觉到了你的脾气,也会远离你,而所谓的菩萨也就不能摄化众生了。
所以从利生的方面讲,没有任何一种恶法,是超过菩萨的一念嗔心的。
因为这不但会使所化众生,都舍离你,而且自己还会具足百千障碍。
障碍菩萨的忍辱,违害菩萨的大悲。
悲以拔除众生的痛苦为唯一的动力,本来不论众生有什么样的痛苦,菩萨都应该本着悲心为之拔除,可是嗔心一起,就完全忘掉众生的痛苦。
不但不会为众生解除,反而违害众生,增加众生的痛苦。
所以一个真正发心度生的菩萨,应该常常安住在慈悲心上,愍念众生的痛苦,可怜众生的无知,时刻要为众生解决困恼。
而不可以反而对众生生嗔心以增其苦。所以行菩萨道,如果是稍稍的动点贪心,还不大要紧
如果是动了嗔恨心问题最严重。因此,在菩萨道中,嗔恨心的罪过最重,伤害众生的法最重,所以嗔恨心的罪过要比贪心大。
有一首偈说:“嗔是心中火,能烧功德林,欲行菩萨道,忍辱护嗔心”。
一个人无论修行有多用功精进,无论做了多少功德,只要嗔火一起,就会把好不容易栽培起来的功德林通通烧光,岂不是前功尽弃。
所以有很多人,老认为自己明明做了很多功德和善事,佛菩萨怎么都没保佑自己呢。
我想这大概和此嗔有一定的关系吧!!
所以要行菩萨道,必须要修忍辱波罗蜜。以此忍辱波罗蜜,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-5-29 06:10 , Processed in 0.078700 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表