西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2769|回复: 0

宁静和隐居中的21天实验(转贴)

[复制链接]
发表于 2007-7-29 17:03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
宁静和隐居中的21天实验   

在完全隐居和宁静中练习觉知的呼吸21天是有帮助的,然后,有很多事会发生。

在21天的实验期间,每天做一次动态静心,而一天24小时要持续地觉知呼吸。不要读,不要写,也不要思考,因为所有这些行为都属于心智体的,它们与灵妙体是无关的。

你可以去散步,这会有帮助,因为走路是灵妙体的一部分。所有的体力活动都与灵妙体有关。生理体做这些事,但它是为灵妙体做的。

每一件与灵妙体有关的事都应该做,每一件与其他体有关的事都必须不做,你也可以在一天里洗一二次澡,它是与灵妙体有关的。

当你去散步,那么只是散步,不要做其他任何事,只关心你的走路。当你走路时,把你的眼睛半闭着。半闭着的眼睛无法看到道路之外的其他东西,而道路本身是那么单调以至于它不会给你新的东西来供你思考的。

你必须停留在一个单调的世界中,只在一个房间里,看着同样的地板。它必须是那么的单调以至于你无法去思考它。思考需要刺激,思考需要新的感觉。如果你的感觉系统连续地被麻痹了,那么就没有什么除你之外的东西可以思考了。

在第一个星期内,你可能会感觉到很少要睡觉。不要管它。因为你不在思考,因为你没有做很多你平时所作的事,所以你很少需要睡觉。而如果你持续地觉知到你的呼吸,那么有很多能量将被积累在你身上,你会变得非常有生机,所以你不会觉得困。所以,如果睡意来了,那很好;如果它不来,那也很好。如果你不睡觉,那不会有伤害的。

关于为什么对呼吸的觉知会在你里面创造出更多的能量有很多原因。首先,当你观察呼吸时,那么呼吸会变得很有节奏,它会跟随它自己的节奏。一个和谐将被创造出来,而整个的存在将会变成音乐一般的。这种节律性、这种节奏保存了能量。

平时我们的呼吸是没有节奏的,它是杂乱的。这会引起能量的不必要的漏失。而节奏、和谐创造了一个能量的储存库。因为你是持续地觉知的,对呼吸的觉知本身只是消耗了很小一部分能量,你没有做任何事,它是一个无为,你只是在觉知。

一旦你开始做某件事,即使是去思考,做就进来了,现在能量将被浪费。如果你移动你的身体,做就进来了,能量将被浪费。24小时持续地觉知意味着很少的能量被浪费,所以能量被保存起来了。你成了一个能量库。这些能量将被用在空达里尼中。

平时有太多的能量被浪费在一天里面,所以就没有足够的能量使空达里尼上升。能量向下走不需要太多的能量,但是要使能量向上升起需要能量的一个很大的积累。只有那时,向上的门才能打开,否则不会。所以那些只留下很少能量的人只有把性作为能量的一个出口。

我们通常以为一个有性欲的人是一个很有生机的人,但是并不是这样的。一个很有生机的人不是有性欲的,因为当能量满溢时,它就向上移动。性活动需要能量,但是只需要一个很小的量。当只有很少的能量时,它是无法向上移动的,于是就向下移动,向着性中心移动是唯一的可能性。

能量需要不断地流动。它无法是凝固的,它必须流动。如果它无法向上流动,那么它会向下流动,别无选择。但是如果它能够向上流动,那么向下的通道最终会自己关闭起来。并不是你去阻止能量通过性中心来释放,而是它自己会停止,因为能量正在向上流动。

如果你能持续地观察你的呼吸,所有的做都停止了,那么能量会被保存起来。但是还有另外一点需要提到,那就是:那个观察、觉知、警觉也能帮助生命力在你里面变得更加生机勃勃。这就好像有人在看着你。如果有人正看着你,你会变得更有活力,懒散会消失。

那就是为什么领导者会感到有活力。群众总是在那儿观看着,而这个观看会使他们变得有活力。一旦群众忘了他们——不久他们就被忘了,那么他们就死气沉沉。成为一个领导者的快乐,成为一个公众形象、一个群众注目的人格的快乐是来自于人们的观看所引起的有活力的感觉。

活力并不是来自于观看本身,而是因为,有那么多人在观看你,你会对你自己变得更加警觉。而这个警觉就变成了活力。所以当你变得觉知到你的呼吸时,当你开始观察你自己时,那么活力的内在源泉就被碰触到了。

因此,如果睡意没有了,不需要为它担忧,它是自然的。

如果你的头脑中有骚动——如果有一些你以前从来没有想到过的东西:形象、故事等等来到你的头脑中,不要担忧,只是看着它们。在无意识中有那么多的东西要释放掉,在它们被扔掉前,它一定会来到意识的头脑中的。如果你压制这些东西,它们就会再一次变为无意识。

另一方面,如果你太关心它们,你就会不必要地浪费能量。所以只是继续看着你的呼吸,而在外围、在背景方面,也要继续看着那各种各样发生的每一件事情。

对这些事情只要漠不关心,根本不要去关心,只是继续观照你的呼吸。你将会是在观照你的呼吸的,但是在外围,事情会有发生。会有念头,会有骚动,但只是在外围,不是在中心。在中心,你只是在看着你的呼吸。

很多东西会来到你身上:荒谬的事情,非逻辑的、无法想象的、不可思议的、怪诞的、恶梦一般的事情。你必须继续看着你的呼吸。让这些事情来和去,只要对它们漠不关心。这就好像你在进行散步,街上塞满了人,他们经过,但是你对他们漠不关心,你不关心他们。

于是这些意象和幻象将会停止,在第一个星期结束时,一个新的宁静将会来到你身上。一旦不再负担着无意识,那么将不再有内在的噪音。宁静会来到你身上,一个深深的内在的宁静。

你或许经历过沮丧的时候,如果一个根深蒂固的沮丧的感觉被压抑进了无意识,那么它会来并且淹没你。它将不是一个念头,它将是一种情绪。不仅是念头会来,而且有情绪会来。有时候你会觉得高兴,有时候你会觉得沮丧或者厌烦,但是对它们要漠不关心,就像你对念头要漠不关心一样。

让它们来和去,它们自己会走,所以不要关心它们。情绪也是被压抑在无意识中的东西。在21天的实验期间,它们会被释放,然后你会经历某些以前你从未经历过的东西——某些新的事情,某些未知的东西。

每个个体会经历一些不同的东西。有很多的可能性,但是无论发生什么都不要害怕。不需要害怕。即使你感到你正在死亡,不管这种感觉多么强烈,不管你对它有多么确定,接受它。念头、感觉、情绪会是很剧烈的,很真实的,但是只要接受它们。如果你觉得死亡正在来临,那么欢迎它——而继续在看着你的呼吸。

对感觉很难漠不关心,但是如果你能对你的念头和情绪漠不关心,那么它会发生的,你可能感觉到好像死亡正在来临,在一个片刻中你将会死,没有其他的可能性。你对它无法做任何事情,那么接受它、欢迎它,而一旦你欢迎了它,你就对它变得漠不关心了。如果你与它抗争,你会弄乱每一件事情的。

你可能感到好像死亡正在来临,或者你可能感到你生病了。你没有生病。生病或者死亡的感觉只是你的无意识中的一部分,它正在被释放掉。有很多一个片刻前还不知道的病会被感觉出来。

对任何感觉都要漠不关心,继续做你在做的:继续看着你的呼吸。呼吸必须被观看着,不管你在想什么,不管你感觉到什么,也不管在发生着什么。

在一个星期之后,你会开始有一些心理的经历。身体或许会变得很大或者很小,有时候甚至消失了,而你会变成没有身体的。不要害怕。会有一些片刻你会无法找到你的身体在哪里;也会有一些片刻你会看到你的身体躺着或坐在你不远的地方。你也不要害怕。

你可能会感觉到电击。每当一个新的能量中心被穿透时,就会有令人休克的震动和颤抖。整个身体会处在混乱与骚动中,不要抗拒,要与这些反应合作。如果你抗拒,你会是在跟自己战斗。

休克、颤抖、电击的感觉、热、冷,任何在你的能量中心感觉到的东西,你都必须与它合作。是你自己邀请它的,所以不要抗拒它。如果你抗拒它,你的能量会处在冲突之中,所以,与任何你所可能有的心理经历合作。

有时候你可能会感觉不到你在呼吸,这不是呼吸停止了,这是它变得极其自然、极其宁静、极其有节奏以至于它无法被感觉到。我们只有感觉到不健全的状态。

当你头痛,你就感觉到你有一个头,但是当没有头痛,你就感觉不到你的头。头在那儿,但是你无法感觉到它。同样的,当我们的呼吸是不调和的、不自然的,那么我们会感觉到它,但是当它变得自然了,就感觉不到了。它不被感觉到,但是它在那儿。

当你继续看着呼吸,你的呼吸会变得越来越精细。但是觉知也会变得更加精细,因为你会继续看着这个精细的呼吸。当没有了呼吸,你会觉知到这个"没有呼吸",你会觉知到这个和谐。于是,觉知会穿透得更深。呼吸越是精细,你就必须变得更加觉知,这样你才能觉知到它。

继续保持觉知。如果你觉得没有了呼吸,那么就觉知你的"没有呼吸"。不要试着去呼吸,只要觉知"没有呼吸。"这将是一个非常喜乐的片刻。

觉知越是精细,它就越是进入到灵妙体。当你看着你的呼吸,首先是有一个对你的生理体的呼吸的觉知。你觉知到你的生理体和呼吸的运作过程。当呼吸变得精细与和谐时,于是你变得觉知到你的灵妙体。

于是你可能会觉得现在没有了呼吸,但是呼吸仍然是有的。它可能没有像以前那么多,因为你现在不需要那么多了,但是它仍然是有的。

你可能曾经注意到,如果你在生气,那时你需要更多的氧气,而你没有生气你就不需要那么多氧气了。如果你处在性欲的激情中,那么你就需要更多的呼吸。所以呼吸的数量会随着你的需要而升降。如果你是完全宁静的,那么很少的一点空气就足够了,只要够活就可以了。

只要觉知这种情形。你以前觉知到呼吸,现在要觉知到呼吸不被感觉到的情形。无论发生什么,你都要觉知到它。觉知必须在那儿。如果没有什么东西被感觉到,那么你必须觉知到你的没有感觉。没有东西被感觉到,但是觉知必须在那儿。

现在不要去睡觉,因为这是你过去一直渴望的片刻。如果你去睡觉,那么你就前功尽弃了。现在要觉知正在发生的事。没有了呼吸,觉知它。在一个完全的宁静中,呼吸几乎是不存在的。只要很少的一点点,而只有那样,更多的才会来到你身上。数量减得越多,和谐就升起得越多,所以你不会感觉到它。

如果你继续看着你的呼吸而且对每一件正在发生的事都漠不关心,那么第三个星期将是一个完全空(nothingness)的星期。它就会好像每一个事物都死了,好像每一个事物都进入了不存在,只有空存在着。

在21天结束前不要停止这个实验,在第一个星期后你可能会想停止它。你的头脑可能会说:"这个没有意义的,离开它。"不要听它的。断然告诉自己,在21天里没有其他地方可去。

在3个星期之后你可能不想离开了。如果你的头脑是那么地喜乐以至于你不想打扰它,如果只有空、喜乐在那儿,如果你只是一个真空(vacuum),那么你可以把实验延长二三天或者4天以上。但是不要在21天结束前打断它。

任何你想要记下来的事情必须是在你隐居结束之后才能做,不能在结束前做。结束后,如果你想记下来,那么坐下来一二天,把每一件事情写下来。但是在这21天之中,什么事也不应该写下来。甚至不要去试着记住任何事。所有已经发生的都会在那儿,而且因为头脑并不试着去记住它会更清楚。

如果你试着去记住一件事,你可能会忘掉它;但是如果你并不试着去记住它,你就无法忘掉它。于是它会完全来到你身上,而如果它没有来,那意味着它是没有用的,所以让它去。

每一件没有用的事情都跟着你。你试着去记住很多没有用的东西,但是你并不了解它们是没有用的。头脑会自动地运作,所有值得记忆的总是被记住了。

所以不要试着去记住任何事,没有必要。你会记得任何发生在你身上的事。当实验结束时,任何值得记忆的东西都将会与你在一起的。

所以,尽你所能地去开始做它。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-24 19:56 , Processed in 0.059492 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表