西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2884|回复: 0

[转帖]身体的姿势---七支坐法的殊胜

[复制链接]
发表于 2007-7-30 06:55:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
发布:无名
媒体:心地家园 http://www.myfo.org/showfile.html?articleid=2E729513685B47619CC2D8CD4EE51047&projectid=101&username=bara
作者:噶玛恰美
2007-3-7 11:24:55

身体的姿势---七支坐法的殊胜

在心不散乱后,身体必须保持在正确姿势上。

《大教导》说:身体须保持毗卢遮那七支豺法。这七个要点是:(一)双足金刚盘坐;(二)双手结定印,平置脐下四指处;(三)双臂垂直不动,双肩平展如膺翅;(四)下颌微后收、压喉结处;(五)背脊挺直如箭;(六)双眼视鼻尖前四指处,不眨睫毛与不往两边看;(七)双唇微闭,齿微扣,舌抵牙龈。坐于舒适的垫子上。

  身躯不要摇摆,眼睛固定前视。牙齿轻轻合起,但不咬紧。

  《金刚花环本续》说:行者应坐在舒适的垫子上、眼视鼻尖。将鼻与脐置同一直线。双肩平张、舌抵上牙龈。让齿唇不要紧绷。呼吸放松、微放松着力。如此做后,适当保持金刚坐姿与手印。

  以上这些教导指示,你应该在太紧或太松中间找到平衡,而且你的手要放在正确的位置上。

  这么做就不会有三种过患。四大元素组合而成的身体,它的状态是喜、轻柔与放松的。拥有如此品质的目的,在《喜金刚本续》中有记载:大原本智住自身,圆满地去除所有观念妄想,而且遍布所有现象。坐姿不是从自身生起(意思是说,正确的坐姿,不是一般正常放松的姿势,而是需要学习与练习的)。

  《般若波罗密多经七百章节》说:善男子、善女人,安稳坐于孤独的坐垫上,自乐于无娱乐处,不要生相于心,以正确金刚坐姿盘坐。

  《莲网本续》说:以金刚盘坐姿,挺直的坐于柔软的坐垫上,眼视鼻尖,慢慢呼吸,舌轻抵牙龈,小腹微收,如此做,让心住于谨慎、留神中。

  杜松虔巴也说:要看到那边的山;你要看此处。如你想要空性,建立显相;如你想维持注意力,以坐姿降伏身体。

  梵文的adhisara是藏文的khrul’khor,意思是佛教传统的气功。如果你需要完成一些较难的事情,有时,你需要用一个间接的方式。例如,如果你希望房内有光,你也许会先打开窗帘,让外面的阳光照进来,而不是房内开灯。同样的,如果你想看远处的山,你不如先集中注意力在比较近的事物上。如果你想了解空性,与其寻找,不如先建立显相的本质。最终,如果你想稳定自心,先以气功降伏身体,你其实,间接在降伏与稳定自心。

  《大教导》说:再者,这些适当的姿势是有目的的:双足(金刚)盘坐,下行清除根本气(藏:rlung)导入中脉,嫉妒的烦恼得以平息,不受干扰之障。双手结定印置于脐下四指处,水大的根本气导入中脉,嗔恨的烦恼平息。脊椎要如箭直立,肩平张如膺翅,地大的根本气导入中脉,无明平息。下颌微内收向胸,火大的根本气导入中脉,贪执平息。不去眯眼斜视,将视线导至鼻尖前四指处,并且舌抵牙龈,风大的根本气导入中脉,慢心平息,觉识变得明晰。

  再者,根本气是心依赖重要因素,脉是根本气依赖的重要因素,眼睛是脉依赖的重要因素,因此正确的凝视方法是重要的。

如此由于身体有五个或七个静虑特质,五毒自然平息,而且根本气与心念,自然的导入中脉。之后所有观念营造自然止息。你会觉得舒适、自在、明朗,并且证悟快速生起。所以,身体的姿势是重要的。

下行清除根本气的正常功能是排除大小便。在做这个姿势时,眼视的引导是须要强调的,掌握这一点是替大圆满的最高修法“顿超”做好准备,因为在“顿超”里,眼视非常重要。

红教宁玛派系《天藏》传承,极强调中脉,其他传承也许有更繁杂的修法,以及观想很多不同的脉轮,但是在《天藏》传统里,你只是集中在中脉上,因为那包含修法的要点:把根本气收入中脉,如此就能降伏烦恼。在更繁杂的修法内,有更繁杂的观想:这个的危险性是,可能会导致根本气走到其他观想的气脉里。

如果身体不协调或弯曲,心念会变得翻腾,注意力也会无法集中。如身体向右倾,开始时,明晰虽生起,然后嗔恨会在心中生起;有受到恶灵(梵:grahas,parthivas)的干扰等危险。如向左倾,开始时,会有喜悦感,然后,强烈贪执会出现;龙族与女魔灵(梵:gra-has,nagas,matrkas)等会干扰与伤害。如身向前倾,开始时,无概念状轻易生起,但强烈妄念也会接踵而来,有害地灵(梵:ksamapatis)等会加害。

特别是,当你看到两个人或更多的人在谈话时,你可能会认为:“这两个人在背后毁谤。”而感到不快乐等。尚有许多误导护命根本气的问题。如果身姿后倾,开始时,会轻易有空洞感,然后慢心会出现;前述的恶灵伤害念头也会生起。特别是,无法维持注意力,妄念纷纭,身体发青瘦弱,产生精液遗漏之症。

所以,为了不出问题,并得到所有益处,身姿是要素,正确的身印相当重要。

喇嘛张解释静虑有五种特性:他说,身姿的五个特色是(一)直如箭;(二)弯如钩;(三)安置如棋盘上的方块。(四)绷紧如镣铐;(五)抓紧如剃刀。

直如箭:脊柱挺直如箭。这不表示平张,而是你拉直颈项,使喉线看不见与伸张下腰。如此做的目的是,使三脉在原位,中脉变得垂直,脉结解开使根本气容易导入中脉。

弯如钩:颈(脖)子自然弯曲,目的是,阻止如鱼张口的左右二脉根本气,以及妄念的散失;如此,证悟会生起。
安置如棋盘上的方块:双足踝靠紧。这个目的是,金刚盘坐的特征,如此则不被干扰所烦恼。

绷紧如镣铐:以禅修金刚带等,从膝部处绷紧。这个目的是防止姿势错误。

抓紧如剃刀:在肛门下放置一个布球,下门窍就紧闭了。目的是使脉和根本气在体内相遇,使乐之暖相迅速、壮丽的生起。

有关这五个姿势的要点,尊贵的玛尔巴说:我对姿势五要点的实用教导,比所有西藏实用教导加在一起还要伟大。为什么?由于持有这个姿势的五要素,根本气会导入中脉。由于此,菩提明点自然从头顶下降。结果是,喜乐自发生起。因此,不需要刻意阻止概念营造,因为,无概念会不费力地生起。结果是,证觉原本智也跟着生起。

所以开始时身姿是重要的,借着长时间自己熟习这些要点,内在元素达到平衡,你将会长寿;先前存在的疾病将治愈,此后不再犯病;脉、根本气和明点强化;身体上半部的重量不会造成下半部的伤害;由于脉、根本气和明点的结合,即使停留在禅定中几个月或几年,均不会感到不适;由于精气的精华卓越、成熟,觉识自然澄清、且证悟无作地生起。

熟习坐姿的结果是,你会控制脉、根本气与明点。

(摘自大印大圆双融实修教导止的训练)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-24 19:59 , Processed in 0.054469 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表